Линки доступности

Правительство Греции готовит сокращения в госсекторе


Протестующие в Афинах

Протестующие в Афинах

Правительство Греции готовит сокращения в госсекторе

Член кабинета министров Греции объявил о том, что правительство согласилось сократить численность занятых в государственном секторе на 15 тысяч человек, будучи не в силах противостоять давлению международного сообщества, требующего принятия еще более непопулярных мер жесткой экономии.

Глава министерства административной реформы Димитрис Реппас заявил об этом в понедельник, однако не сообщил детали. До сих пор с начала кризиса правительство воздерживалось от увольнений в госсекторе. Профсоюзы, уже выражавшие недовольство планируемым сокращением зарплаты, призвали провести всеобщую забастовку во вторник.

Однако временно исполняющий обязанности премьер-министра Греции Лукас Пападемос все еще ведет переговоры с социалистической, консервативной и представителями крайне правых политических партий, стараясь убедить их поддержать новые меры жесткой экономии. Международные кредиторы требуют от партий, чтобы они договорились между собой, опасаясь того, что после всеобщих выборов, которые состоятся в ближайшие месяцы, законодатели могут пересмотреть принятые ранее решения о сокращении государственных расходов.

В понедельник Германия и Франция выступили со строгим предупреждением, заявив, что для того чтобы Греция получила новый пакет финансовой помощи – второй за последние два года – договоренности должны быть достигнуты. В следующем месяце Греции может быть предоставлено 171 млрд долларов во избежание дефолта по внешнему долгу, однако лидеры Германии и Франции говорят, что правительство сначала должно сократить государственные расходы и договориться с частными кредиторами о сокращении долга наполовину.

Политические лидеры планировали продолжить переговоры в понедельник, но решили отложить их до вторника.

XS
SM
MD
LG