Линки доступности

В Греции сформировано временное правительство


Временное правительство Греции

Временное правительство Греции

В стране продолжаются массовые акции протеста

В Афинах принесли присягу 16 членов временного кабинета, сформированного после неудачных попыток создать коалиционное правительство.

Временное правительство возглавил руководитель Верховного административного суда и председатель Госсовета Панайотис Пикрамменос, назначенный исполняющим обязанности премьер-министра.

67-летний Пикрамменос должен будет организовать повторные парламентские
выборы, назначенные на 17 июня.

По мнению аналитиков, в результате новых выборов ни одна из партий не получит большинства мест в парламенте и не сможет самостоятельно сформировать правительства. Однако в последнее время значительное влияние приобрела возглавляемая Алексисом Ципрасом леворадикальная коалиция «СИРИЗА», выступающая за немедленную отмену мер жесткой экономии.

Политический кризис в Греции усилил беспокойство по поводу того, что Греция не выполнит обещания, данные международным кредиторам в обмен на предоставление финансовой помощи.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что условия, согласованные с прошлым правительством, не подлежат изменению, однако подчеркнул, что греки вольны принять решение о выходе из еврозоны.

Некоторые жители Греции считают, что стране следовало бы отказаться от евро и вернуться к использованию своей национальной валюты, драхмы.

Однако глава Международного валютного фонда Кристин Лагард предупреждает, что выход Греции из еврозоны будет связан с большими расходами и трудностями. Выступая в среду по одному из голландских телеканалов, Лагард призвала греческих лидеров выполнить обязательства по кредитному соглашению с МВФ и Евросоюзом.

Ситуация в Греции взбудоражила европейские финансовые рынки и угрожает нарушить стабильность еврозоны. Эта проблема стала главной темой переговоров между новым президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Как заявили двое лидеров по итогам встречи в Берлине, они выступают против выхода Греции из зоны евро.

План по сокращению госдолга Греции предусматривает, в частности, значительное снижение расходов, повышение налогов, сокращение социальных выплат и устранение тысяч рабочих мест. Возмущенные этими перспективами греки устраивают на улицах массовые акции протеста.
XS
SM
MD
LG