Линки доступности

Финансовое будущее Греции остается неопределенным


Демонстрации протеста в парламента Греции 10 февраля 2012г.

Демонстрации протеста в парламента Греции 10 февраля 2012г.

Даже получив новый кредит от ЕС и МВФ, страна может не справиться с экономическими трудностями

Парламент Греции одобрил план дополнительного сокращения расходов, и уже на этой неделе страна может получить очередной кредит от Евросоюза и МВФ. Однако финансовое будущее охваченной забастовками страны остается весьма неопределенным.

В понедельник фондовые биржи открылись ростом, отреагировав на сообщения о том, что парламент Греции одобрил новый проект мер жесткой экономии. Сокращения расходов являются обязательным условием для получения финансовой помощи, необходимой стране, чтобы избежать дефолта.

Крупнейшая экономика Европы – Германия – в сдержанном тоне приветствовала решение греческого парламента. По словам представителя канцлера Ангелы Меркель, оно свидетельствует об усилиях страны встать на правильный путь.

Однако этот шаг вызвал болезненную реакцию. Пока законодатели обсуждали очередные сокращения расходов, на улицы Афин и других городов Греции вышли разгневанные демонстранты и начали поджигать здания.

Жительница Афин Сара Саиди обвиняет в беспорядках полицию, применившую насилие к участникам акций протеста, которые, по ее словам, начинались вполне мирно: «Проблемы возникли из-за полицейских. Они стали проникать в толпу, которая вела себя мирно, и стали провоцировать столкновения».

Греческий аналитик Панос Цаколглоу отмечает очевидное возмущение по поводу нового ужесточения мер экономии: «Однако я не думаю, что зачинщики беспорядков представляют настроения всех демонстрантов, большинство из которых вчера вели себя мирно».

Решение парламента, вероятно, позволит Греции добиться получения нового пакета финансовой помощи в ходе новой встречи с лидерами ЕС. Однако Германия все еще ждет отчета международной группы инспекторов, призванных проследить, чтобы Афины соблюли все условия кредитного соглашения.

При этом даже если Греция все же получит деньги, ей, возможно, придется в итоге покинуть еврозону, а за ней могут последовать и другие страны, испытывающие серьезные финансовые затруднения.

«Есть риск, что Греция окончательно погрязнет в долгах. Это, несомненно, также вызовет острую социальную напряженность. Однако возможно также – и это было бы предпочтительно – что Европа придет на помощь Греции, однако выдвинет условия, неприемлемые для греческого правительства и в особенности для населения страны», – считает политолог Стивен Экович из Американского университета в Париже.

Греция, пятый год находящаяся в состоянии рецессии, ранее уже значительно повысила налоги и сократила расходы, вызвав резкий подъем уровня безработицы. Новые меры экономии грозят и без того обедневшему населению еще большими тяготами.

XS
SM
MD
LG