Линки доступности

Страна, охваченная кризисом, не может помочь прибывающим беженцам

Все больше мигрантов пересекают Эгейское море, перебираясь из Турции на один из греческих островов, а оттуда – через всю Грецию – в более обеспеченные страны Евросоюза, в том числе – Германию, Испанию и Великобританию. Попыткам ЕС остановить поток мигрантов помешал греческий экономический кризис, вследствие которого у страны стало меньше средств на патрулирование границ, процедуры предоставления убежища и оказание медицинской и гуманитарной помощи переполненным центрам содержания нелегальных мигрантов.

В материалах Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев сложившаяся ситуация отражена в цифрах. В этом году в Грецию прибыли 150 000 мигрантов, почти половина – морем.

Как отмечает официальный представитель УВКБ ООН Лаура Падоан, каждый день на греческие острова прибывает до тысячи человек. В большинстве своем они приезжают из Сирии, Ирака и Афганистана. Около 10 процентов – из Эритреи, Судана и других стран Восточной Африки и Ближнего Востока. С 600-километрового турецкого побережья, которое чрезвычайно трудно патрулировать, они перебираются на один из десятка обитаемых островов Эгейского моря.

По словам Падоан, в момент нашего интервью находившейся на острове Лесбос, организаторы нелегальных переездов берут по 12 долларов с человека за переправу в страны ЕС на маленьких переполненных шлюпках.

«Я беседовала с несколькими беженцами, которые приехали по морю, – рассказывает Лаура Падоан. – Один из них рассказал, как после 20 минут в открытом море посреди ночи в лодку начала проникать вода. Они были в ужасе – кругом полная темнота. Приходилось брать детей на руки, чтобы до них не добралась вода. В конце концов, их обнаружила и спасла греческая береговая охрана».

Сегодня в центре временного содержания беженцев на Лесбосе свободно около 70 спальных мест, однако на остров прибывают все новые и новые беженцы, и имеющихся ресурсов не хватает – система работает на пределе возможностей.

«Сейчас вокруг центра живут в палатках около 1000 человек, и правительство выделило альтернативный объект… Около 3000 человек живут на улице в ужасных условиях: водопроводной воды не хватает, места общего пользования устроены плохо, и многим нужна срочная медицинская помощь», – рассказывает Падоан.

Для многих прибывших на Лесбос следующий этап – пройти 70 километров пешком до ближайшего порта, где можно зарегистрироваться в полиции и подать заявку на предоставление убежища. Дорога тяжелая – в особенности для беременных женщин и детей. Укрытие от палящего солнца дают лишь несколько оливковых деревьев, а ночевать приходится под открытым небом. Но игра стоит свеч: имея на руках нужные документы из страны въезда в ЕС, они смогут поехать в другие государства Евросоюза.

По словам Падоан, финансовый кризис поставил некоторые программы УВКБ под угрозу. В последние недели действует ограничение на снятие средств в банкоматах греческих банков. При этом управлению необходим свободный доступ к наличным деньгам, чтобы покупать греческие товары и платить местным поставщикам за продовольствие. В некоторых случаях приходиться обращаться за экстренной продовольственной помощью к армии. Ресурсов недостаточно и для того, чтобы своевременно оформить приехавших на остров беженцев и переправить их в материковую часть Греции.

Гуманитарные организации отмечают, что страна перегружена и нуждается в помощи. Так, по словам Amnesty International, попыткам Греции помочь мигрантам мешает плохое планирование, неэффективное использование выделенных ЕС средств и мораторий на прием новых сотрудников.

Как отмечает директор Центра миграционной политики и профессор Европейского Университета во Флоренции Филипп Фарг, тысячи мигрантов проходят через территорию Греции без надлежащих документов.

«Правительство закрывает глаза на то, что происходит в первые дни после того, как нелегальные мигранты прибывают на территорию страны. Они не снимают отпечатки пальцев и не регистрируют этих людей в режиме реального времени. Оформление заявок на предоставление убежища и принятие решения по ним занимает очень много времени – полгода. Поэтому когда в такие небольшие регионы, как греческие острова, прибывает так много людей, что тут поделаешь? Людей, которые могут обработать заявки, не хватает. Поэтому мигрантов просто отпускают», – поясняет Фарг.

По его словам, ЕС необходимо задуматься об альтернативных решениях – в том числе позволить посольствам стран ЕС в Иордании, Турции, Ливане и других государствах рассматривать различные виды виз для беженцев.

«Есть множество видов виз – рабочие, учебные, для воссоединения семьи, – которые могут сократить давление, связанное с наплывом нелегальных мигрантов, потому что они дают легальный способ въехать в ЕС и потом подать заявку на предоставление убежища. Однако пока государства не хотят этого делать, хотя, возможно, им придется. Другой вариант – создать зоны безопасности неподалеку от зон конфликтов, но это долгий политический процесс. Кроме того, когда люди приезжают в Грецию и Италию, другие члены ЕС могли бы проявить солидарность и принимать больше беженцев. Например, Франция могла бы принять больше людей. Но для этого нет необходимых политических договоренностей», – отмечает Филипп Фарг.

УВКБ призывает Евросоюз активизировать поддержку Греции и помочь ей с расселением беженцев.

Евросоюз заявляет, что готов помочь Греции справиться с наплывом мигрантов, и несколько государств рассматривают возможность увеличения приема новоприбывших. Однако большинство членов ЕС отвергло предложенную квоту, по которой они обязаны принимать определенный процент мигрантов. Это в первую очередь касается стран Восточной Европы и государств с ослабленной экономикой и высоким уровнем безработицы.

Европейское бюро по оказанию помощи просителям убежища оказывает Греции операционную поддержку. Отвечая на запрос «Голоса Америки», официальный представитель Еврокомиссии Наташа Бертауд рассказала, что Афины в течение ближайших пяти лет получат почти 260 миллионов евро от Фонда ЕС по предоставлению убежища, миграции и интеграции. Эти средства пойдут на улучшение условий жизни в пунктах приема и оформления мигрантов. По ее словам, около 1,3 миллионов евро было выделено греческой службе предоставления убежища. Кроме того, в «горячие точки» Греции и Италии были направлены специальные команды, которые должны помочь местным властям с оформлением документов.

Совет по юстиции и внутренним делам ЕС обсуждает предложения комиссии по переселению 16 000 нуждающихся в помощи беженцев из Греции и других стран блока. По словам Бертауд, Еврокомиссия готова предоставить дополнительную помощь, если Греции это потребуется. Но пока подобные запросы не поступали.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG