Линки доступности

К чему приведут парламентские выборы в Афинах?


Выход Греции из еврозоны может стать реальностью

Крупнейшее международное рейтинговое агентство – Standard and Poor’s – в понедельник решило перевести суверенный кредитный рейтинг России из инвестиционной категорию в спекулятивную, к неудовольствию российских властей. Происходящее обострение отношений Запада и России – дополнительно дестабилизирует финансовые рынки Европы. За минувшие сутки курс общеевропейской валюты упал еще на 9 процентов. В среду утром, он колебался около отметки в 1 доллар 13 центов за евро.

Ослаблению евро способствовали и неожиданные итоги парламентских выборов в Греции. Победа леворадикальной партии СИРИЗА на выборах в Греции стала новой реальностью, с которой придется теперь иметь дело европейским структурам. Чтобы избежать греческого дефолта, руководству Евросоюза пришлось за четыре последних года влить в экономику Греции, в виде долгосрочных кредитов, около 240 миллиардов евро. Пришедшие к власти реформаторы из СИРИЗА грозятся пересмотреть все финансовые обязательства правительства. Дело в том, что средний класс Греции уже много лет придавлен непомерной безработицей, сокращением рынка труда и отсутствием экономических перспектив. Если новообразованная коалиция изберет путь уклонения от уплаты внешних долгов или даже выхода из еврозоны, это, скорее всего, прибавит ей популярности в народе, но может означать усиление нестабильности в Евросоюзе.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG