Линки доступности

Результат голосования может повлиять на сохранении страны в еврозоне

В Греции прошли парламентские выборы, которые могут решить, останется ли эта обремененная огромным долгом страна в еврозоне.

Согласно данным опросов, проведенных на выходе из избирательных участков,с незначительным перевесом в выборах побеждают консерваторы из партии «Новая демократия».

По полученным данным, «Новая демократия» получает около 30 процентов голосов. За ними идут левые из партии «СИРИЗА», набирающие от 27.5 до 28.4 процентов.

Судя по всему, ни одной из партий не удастся стать большинством.

При этом обе партии пообещали сформировать правительство, которое будет добиваться смягчения требований жесткой экономии, выставленные в качестве условий предоставления антикризисной помощи Европейским Союзом и Международным валютным фондом.

Лидер «Новой демократии» Антонис Самарас заявил, что политика, которую предлагает его левый оппонент Алексис Ципрас, приведет к ухудшению ситуации в стране.

Глава «СИРИЗЫ» Ципрас настаивает на полной отмене пакета мер жесткой экономии. Эксперты считают, что если левые победят на выборах 17 июня, Греция может быть вынуждена покинуть еврозону. В этом случае страна вернется к своей национальной валюте – драхме, история которой насчитывает около 2500 лет. По мнению аналитиков, после этого драхма может быть девальвирована по отношению к евро на 65 процентов.

Майские выборы не выявили явного победителя. Каждая из трех партий, набравших наибольшее число голосов, включая социалистическую партию «ПАСОК», получила возможность сформировать коалицию, но ни одной из них не удалось заручиться поддержкой, достаточной для формирования правительства. В результате были назначены повторные выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG