Линки доступности

Лидер «Новой демократии» возглавил кабинет с участием ПАСОК и «Демократических левых»

В среду 20 июня лидер греческой партии “Новая демократия» Антонис Самарас принял присягу как глава кабинета министров.

После двухдневных переговоров «Новой демократии» удалось договориться о формировании коалиции с партиями «Демократические левые» и ПАСОК.

Лидер социалистов Евангелос Венизелос сообщил журналистам, что подробности о новом правительстве станут известны позже в среду.

Консервативная партия «Новая демократия» получила по итогам повторных выборов 129 из 300 мест в греческом парламенте, однако не набрала абсолютного большинства голосов и вынуждена была сформировать коалиционное правительство с «Демократическими левыми» и ПАСОК. Все три партии поддерживают предоставление Греции международной помощи, однако намерены добиться пересмотра условий кредитного соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом.

Партия СИРИЗА, занявшая на выборах второе место, выступает против кредитного соглашения и отказалась вступить в коалицию. Лидер партии убежден, что Греции нужна сильная оппозиция. По его мнению, история покажет, что иностранная финансовая помощь и сопряженные с ней меры жесткой экономии не являются правильным путем для Греции.

Финансовый кризис обрушился на Грецию в 2009 году и в дальнейшем распространился на другие страны Европы. Уже пятый год в Греции продолжается рецессия, а уровень безработицы составляет более 22%.

Возмущенные жители страны не прекращают акций протеста (не всегда носящих мирный характер), выступая против принятых правительством мер жесткой экономии, в числе которых – сокращение расходов, повышение налогов и увольнение тысяч госслужащих.
XS
SM
MD
LG