Линки доступности

Представители «Новой демократии» и коалиции «СИРИЗА» делятся планами

Правоцентристская «Новая демократия» получила на повторных парламентских выборах в Греции больше голосов, чем другие партии. Этого количества, однако, недостаточно, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Президент дал лидеру партии три дня на создание коалиционного правительства.

По словам политического советника «Новой демократии» Ипсилантиса Цуроса, партия готова объединиться с теми, кто поддержит три ее основных цели: остаться в еврозоне, пересмотреть условия кредитного соглашения и отказаться от мер жесткой экономии. Он полагает, что ближе всего эта позиция движению ПАСОК и левым демократам. Блок СИРИЗА пока не определил своего отношения к кредитному соглашению. При этом партия осознает, что страну ждет глубокая рецессия, в связи с чем необходимо объединиться и незамедлительно перейти к действиям.

Цурос убежден, что Греции удастся убедить своих соседей по Европе изменить условия кредитного соглашения. По его словам, все они, включая Германию, выступают не столько за сохранение самого соглашения, сколько за выполнение обязательств, которые взяла на себя Греция. В первую очередь это касается ликвидации бюджетного дефицита. Поэтому «Новая демократия» предлагает вместо снижения зарплат и пенсий сократить расходы государственного сектора за счет изменения его структуры. Это, подчеркивает Цурос, необходимо сделать вне зависимости от требований меморандума.

Леворадикальная коалиция СИРИЗА существенно улучшила свои результаты по сравнению с первыми выборами, получив на этот раз более 30% голосов. Ее члены выступают за немедленную отмену мер жесткой экономии и расторжение кредитного соглашения. По словам деятеля коалиции Георгиоса Статакиса, СИРИЗА, находясь в оппозиции, намерена содействовать позитивным переменам в стране и защищать интересы народа – в первую очередь пострадавших от финансовых ограничений последних лет. Статакис отмечает, что партия довольна полученными результатами, обеспечившими ей достаточно сильную позицию в парламенте. Это позволит коалиции влиять на решения «Новой демократии» и сделать работу правительства более сбалансированной.
XS
SM
MD
LG