Линки доступности

Президент Кипра полагает, что законодатели не поддержат введение налога на вклады

ЛОНДОН - Президент Кипра Никос Анастасиадис полагает, что законодатели не поддержат введение налога на банковские вклады. Голосование по этому вопросу назначено на 19 марта, но может быть вновь отложено.

Беседуя во вторник с репортерами, Анастасиадис заявил: «Я предчувствую, что Палата представителей не одобрит этот законопроект, поскольку законодатели считают его несправедливым и противоречащим интересам страны».

Президент также сообщил, что у правительства есть альтернативный план действий, однако не уточнил, в чем он заключается.

Напомним, в субботу правительство Кипра согласилось на план, предложенный Евросоюзом и Международным валютным фондом в обмен на предоставление стране помощи в размере 10 миллиардов евро для восстановления банковской системы.

Однако условия соглашения требуют от Кипра собрать 5,8 миллиардов евро за счет поступлений от налога на банковские вклады. В соответствии с этим планом, со вкладов на сумму менее 100 тысяч евро будет взиматься однократный налог в размере чуть менее 7%, а со вкладов более этой суммы – около 10%.

Однако у многих это предложение вызвало бурное возмущение. У партии «Демократическое объединение» 20 из 56 мест в парламенте, и многие политики высказались против введения налога.

По словам Афины Кирьякибу из Демократической партии, введение налога на вклады, не применявшееся при оказании финансовой помощи другим странам, может создать прецедент для использования подобных мер в будущем.
Противники введения налога нашлись и в других странах.

Почти половина вкладов в кипрских банках принадлежит иностранцам, причем большинство из них, как полагают, составляют россияне. Российский президент Владимир Путин назвал налог на вклады «опасным», а министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что введение налога может повлиять на переговоры об условиях возврата кредита в размере 2,3 миллиарда евро, выданного Кипру в 2011 году.

Глава кипрской «Европейской партии» Димитрис Силурис заявил, что предложенный международными кредиторами план не получит поддержки в парламенте, поскольку он негативно повлияет на ситуацию в стране.

«Их цель – не помочь Кипру, а уничтожить наш сектор услуг и нанести удар по иностранным инвесторам, в первую очередь по россиянам, – сказал он. – Если у них есть разногласия с Россией, то пусть решают их другим путем, а не за счет Кипра».

Во вторник кипрские власти обсудили возможное изменение условий введения налога. В соответствии с одним из предложений может быть отменен налог на вклады менее 20 тысяч евро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG