Линки доступности

Для получения финансовой поддержки страна должна следовать мерам жесткой экономии

Премьер-министру Греции Йоргосу Папандреу удалось договориться с лидерами европейских стран и МВФ о запуске новой программы кредитной поддержки, однако\ теперь ему предстоит убедить греческих законодателей одобрить жесткие меры экономии, необходимые для получения этих средств.

По словам Папандреу, новый объем финансовой поддержки будет аналогичен по объему предыдущему, составлявшему 160 миллиардов долларов. Эта сумма предоставляется Афинам по частям, по мере введения необходимых экономических реформ.

В пятницу лидеры стран Евросоюза объявили, что достигли договоренности с Грецией по поводу экономических и бюджетных реформ, призванных помочь стране избежать банкротства.

Как говорится в заявлении Еврокомиссии, сама комиссия, Международный валютный фонд и Европейский Центральный банк вместе с греческими властями разработали ряд мер, необходимых для покрытия бюджетного дефицита за 2011-2014 годы.

Лидеры ЕС и другие кредиторы настаивают, что достигнутые договоренности должны быть зафиксированы в законодательстве страны до конца июня – прежде, чем будет выплачен очередной транш в размере 17 миллиардов долларов из продыдущей 160-миллиардной программы.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что Греции необходима приватизация и налогово-бюджетная консолидация. Он также призвал принять меры для создания новых рабочих мест и стимулирования экономического роста страны.

В четверг новый министр финансов Греции Евангелос Венизелос встретился с тремя экспертами от Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, чтобы обсудить программу сокращения расходов, которую парламент должен рассмотреть на следующей неделе.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG