Линки доступности

Парламент утвердил новые меры жесткой экономии. Население чувствует себя обманутым

Греческие парламентарии проголосовали за введение мер жесткой экономии; общая стоимость последних – сорок миллиардов долларов. Это – непременное условие получения Грецией международных займов, призванных помочь стране предотвратить финансовую катастрофу. Тем временем вся страна охвачена забастовками – в Афинах они второй день собирают несколько тысяч человек. Где же выход – как для Греции, так и для Евросоюза?

Греция – родина демократии, а по мнению многих – и колыбель всей западной цивилизации. Однако в 2011 году греческий парламент вынужден использовать вооруженную полицию для защиты от сограждан, считающих, что их мнением пренебрегли.

В основе нынешнего кризиса – деньги.

Занимать Греции не впервой. Огромный дефицит госбюджета и давление международного сообщества заставили правительство повысить налоговые ставки и сократить государственные расходы.

Большинству греков это не пришлось по душе. Доходы предприятий снизились, а бедность в стране – увеличилась.

Многим кажется, что жизнь рушится – из-за экономических мер правительства.

Бабис Пападимитриу, журналист греческого ежедневника Kathimerini, рассказывает, что, по мнению немалого числа его сограждан, лучше было бы объявить дефолт и выйти из еврозоны: «Люди, которые считают меры жесткой экономии слишком суровыми и сложными для реализации, убеждены, что если мы выйдем из Еврозоны, то они нам не понадобятся».

По мнению многих демонстрантов, в основе правительственной политики лежит вовсе не забота о благосостоянии граждан страны, а интересы богатых стран. А платить приходится греческому народу.

Вот что сказал один из собеседников «Голоса Америки»: «Это игра мирового финансового правительства. Они хотят, чтобы люди бездействовали, не оказывали абсолютно никакого сопротивления. И с этим надо бороться».

Ему вторит другой демонстрант: «Они не нужны мне. Я хочу вновь почувствовать себя греком. Но я не грек. Я немец или американец – уже сам не знаю, кто».

Правда, многие греки по-прежнему верят в то, что членство в ЕС сделало Грецию сильнее. «Думаю, эти меры станут хорошим шагом к выработке общей позиции с Европейским Союзом, а к этому должны стремиться все греки. Мне кажется, ни одна страна в наши дни не способна функционировать в изоляции, особенно такая маленькая страна, как Греция».

Лондонский аналитик Ванесса Росси полагает, что становление «европейской диктатуры» должны предотвратить сами греческие политики: «Эта проблема – в значительной степени внутренняя. Речь идет об отсутствии взаимодействия между населением страны и ее политическим классом, а потому – и отсутствии решений, направленных на преодоление кризиса».

По словам Росси, судьба Греции и ее место в Еврозоне находится в ее собственных руках – вот только руки эти недостаточно цепкие.

По словам аналитика, греческим политикам необходимо найти баланс между потребностями своего народа и требованиями международных партнеров: «Не думаю, что в Еврозоне есть желание увидеть, как страны, в нее входящие, устремляются к выходу. Однако иногда трудно становится оказывать помощь. Необходимо посмотреть на это уравнение с обеих сторон и заключить честную сделку, выгодную всем».

Пока неясно, сможет ли греческое правительство сохранить власть, если не пойдет на компромисс. Если нет, то Греция может распрощаться с членством в Еврозоне независимо от того, хотят этого греки или нет.

По сведениям Русской службы "Голоса Америки", число пострадавших в ходе беспорядков в Греции уже превысило двести человек.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG