Линки доступности

Греция: профсоюзы и работодатели объединяются


Протесты в Греции

Протесты в Греции

Они выcтупают против сокращения зарплат

Профсоюзы и работодатели Греции объединили свои усилия, чтобы противостоять требованиям международных кредиторов о сокращении зарплат. Эта мера должна была помочь Афинам получить второй кредит за последние два года.

Представители необычного союза рабочих и управленцев заявили в пятницу греческому правительству, что предложение об уменьшении размера минимальной заработной платы и о сокращении зарплат – неприемлемо. Они напомнили властям, что доход работников частного сектора и так уже сократился на 14% вследствие чрезвычайных налоговых обложений, введенных в течение последних двух лет.

Греция, пока безуспешно, пытается сократить размер своего долга 32-м частным финансовым институтам на 130 млрд долларов. В то же время власти пытаются получить от Международного Валютного Фонда и еще 16 стран Еврозоны финансовую помощь в размере 169 млрд долларов.

Международные кредиторы посчитали, что для того, чтобы греческая экономика стала более конкурентоспособной в отношении своих торговых партнеров, зарплаты трудящихся должны быть сокращены. Однако работодатели и их работники заявили, что сокращение выплат трудовому населению Греции приведет к уменьшению потребительских расходов и уменьшит количество налоговых поступлений в казну.

Правительство Греции заявляет, что стране необходима отсрочка по задолженности и дополнительное финансирование во избежание дефолта в связи с неспособностью властей выплатить долг в размере 19 млрд долларов в марте этого года. Частные и государственные кредиторы потребовали, чтобы власти страны сначала попытались принять непопулярные меры жесткой экономии и уже потом обращались к ним за дополнительной помощью.

Пресс-секретарь греческого правительства заявил, что властям «предстоят трудные переговоры и трудные решения».

XS
SM
MD
LG