Линки доступности

Новое правительство Греции получило вотум доверия


Георгиос Папандреу

Георгиос Папандреу

Фондовые площадки отреагировали на эту новость ростом котировок

Правительство Греции во главе с премьер-министром Георгиосом Папандреу получило в среду утром вотум доверия от парламента, что значительно увеличивает вероятность проведения в стране вызывающих разногласия экономических реформ. Как и ожидалось, голосование прошло строго в партийных границах, 155 законодателей проголосовало в поддержку нового правительства, 143 – против, еще двое воздержались.

Голосованию предшествовал день яростных дебатов, в ходе которых несколько членов оппозиции демонстративно покинули зал заседаний. Тысячи греков, собравшихся у парламента, яростно отреагировали на оглашение результатов. Отряд полиции особого назначения использовал слезоточивый газ для разгона группы участников протестов, отколовшихся от основной демонстрации.

После голосования на фондовых площадках наблюдался рост. Токийский Nikkei прибавил 1,8 процента, также вырос курс евро.

Папандреу предупредил парламент, что в следующем месяце Грецию может ждать банкротство и дефолт, если стране не удастся претворить в жизнь его реформы и гарантировать выплату кредита. Экономические аналитики утверждают, что дефолт может вызвать еще один мировой финансовый кризис.

Оппозиция и ряд членов правящего «Всегреческого социалистического движения» считают, что реформы не сработают. Миллионы простых греков проводят забастовки и протесты на национальном уровне, недовольные тем, что правительство требует от них новых жертв.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG