Линки доступности

Взоры Европы устремлены на Грецию


Глава правительства Греции Георгиус Папандреу

Глава правительства Греции Георгиус Папандреу

Премьер Георгиус Папандреу формирует новый кабинет для проведения жестких мер экономии

Глава правительства Греции Георгиус Папандреу объявил в четверг о формировании нового кабинета, который займется проведением в жизнь жестких мер экономии. Эти меры руководство Евросоюза считает непременным условием предоставления стране пакета финансовой помощи по выходу из кризиса. Папандреу заявил, что поставит в парламенте вопрос о доверии новому правительству – после провала переговоров с оппозицией об образовании коалиции.

Премьер выступил по телевидению в среду вечером после массовых демонстрацией в Афинах на площади Синтагма против дальнейших сокращений государственных расходов и повышения налогов. Полиция применила слезоточивый газ для разгона участников протестов, не позволявших депутатам войти в парламент. Около 40 человек получили травмы. По меньшей мере 16 манифестантов, бросавших камни, были арестованы.

В четверг два депутата парламента от правящей Соцпартии подали в отставку в знак протеста против политики правительства.

Папандреу получил поддержку французского президента Николя Саркози, заявившего, что сохранение стабильности еврозоны является прямой обязанностью всех членов Евросоюза. Предоставление Греции очередного транша финансовой помощи в размере $160 млрд от ЕС и МВФ критически важно для экономики страны. В противном случае Греция будет вынуждены объявить дефолт, что вызовет резко отрицательную реакцию мирового рынка.

Между тем меры жесткой экономии встречают критику даже со стороны Соцпартии. Ее представители отражают настроения рядовых греков, отказывающихся идти на новые жертвы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG