Линки доступности

Греческий премьер обещает, что его страна останется в еврозоне и преодолеет кризис

Министры финансов Европейского Cоюза встретились Люксембурге в пятницу 19 июня – за два дня до экстренного саммита по долгу Греции, который состоится в понедельник. По сообщениям источников, встреча в Люксембурге не стала прорывом.

Лидеры стран еврозоны заявили, что министр финансов Греции Яннис Варуфакис не представил предложения, которые они ожидали.

Однако в пятницу же премьер-министр Греции сообщил о скором появлении «решения греческого долгового кризиса, которое позволит стране вернуться к росту, оставаясь в еврозоне».

Алексис Ципрас заявил, что «это решение будет основываться на правилах ЕС и демократии, что позволит Греции вернуться к росту, сохранив евро». Он также добавил, что «все те, кто сейчас делают ставки на кризис и крайне негативные сценарии, ошибаются».

По словам премьер-министра Греции, он ожидает проведения экстренного саммита, на котором лидеры еврозоны предпримут попытку добиться соглашения с Афинами по поводу долга страны.

«Саммит станет позитивным событием на пути к достижению соглашения», – заявил Ципрас.

Президент Франции Франсуа Олланд, находясь в рабочей поездке в Братиславе, заявил, что Греция и ее международные кредиторы должны продолжить переговоры для достижения компромисса, базирующегося на европейских правилах.

Олланд сообщил о планируемой встрече с канцлером Германии Ангелой Меркрель, на которой они обсудят варианты разрешения греческого финансового кризиса. «Я не хочу встречаться только ради того, чтобы объявить после переговоров, что мы пришли к заключению о нашем провале», – отметил Олланд.

Встреча 19-ти министров финансов стран ЕС в понедельник 22 июня станет ключевым моментом в процессе переговоров о предоставлении Греции 8,2 млрд долларов в рамках пакета помощи до последнего срока решения вопроса, назначенного на 30 июня. К этому сроку Греция должна выплатить 1,8 млрд долларов долга Международному валютному фонду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG