Линки доступности

Глава МИД Греции: Кипр – «последняя Берлинская стена»


Министр иностранных дел Греции Димитриос Друцас на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке во вторник 28 сентября.

Министр иностранных дел Греции Димитриос Друцас на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке во вторник 28 сентября.

Министр иностранных дел Греции Димитриос Друцас назвал разделение Кипра «последней Берлинской стеной» Европы и сказал, что она должна пасть.

Друцас заявил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке во вторник 28 сентября, что ситуация с Кипром является позором и трагическим примером того, что общее чувство справедливости в ООН было потеряно.

Однако он сказал, что верит в то, что греческие и турецкие киприоты могут найти решения, которые позволят им жить вместе в мире.

Друцас также сказал, что Греция и бывшая югославская республика Македония должны «встретиться где-то посередине» и надолго уладить споры о названии «Македония».

Глава греческого МИДа сказал, что Греция со своей стороны усилила работу по поиску решения. Он обвинил македонцев в пустой трате времени, создании враждебной атмосферы и уходе от ответственности.

Македонией называется как бывшая республика в составе Югославии, так и район на севере Греции. Афины заявляют, что использование этого названия бывшей югославской республикой подразумевает территориальные амбиции. Скопье это отрицает.

Также во вторник в ООН Друцас объявил о новой средиземноморской инициативе по климатическим изменениям. Он сказал, что этот проект будет выполняться в тесном сотрудничестве с другими странами Средиземноморья, которые привержены климатической и энергетической безопасности. Друцас сказал, что программе будет дан официальный старт 22 октября в Афинах.

XS
SM
MD
LG