Линки доступности

Власти страны хотят продлить соглашение на полгода

Греция в среду готовится попросить о продлении действующей кредитной программы, которая заканчивается 28 февраля, еще на полгода.

Новыe власти страны дали понять, что хотят продлить кредитное соглашение на сумму более 270 миллиардов евро, но без условий о мерах жесткой экономии, на которые согласилось предыдущее правоцентристское правительство.

Германия, главный европейский кредитор Греции, восприняла эту идею скептически, а Еврокомиссия заявила, что подождет формальной заявки от Греции.

Как заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, не следует пытаться продлить программу, если не будут выполнены обещанные реформы.

Переговоры между Афинами и представителями европейских властей пока не дали существенных результатов.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил своим коллегам из еврозоны, что его страна «готова и намерена подать заявку на продление кредитного соглашения до конца августа или на любой другой срок, который Еврогруппа сочтет нужным». Он добавил, что Греция также готова согласиться на «ряд разумных условий», не уточнив, однако, о каких именно условиях идет речь.

Законодатели из правящей коалиции Греции во вторник заявили, что пытаются выработать решение совместно с международными кредиторами, однако подчеркнули, что не поддадутся на «шантаж».

XS
SM
MD
LG