Линки доступности

Греция – власти настаивают на сокращениях, народ выплескивает гнев на улицах


Греция – власти настаивают на сокращениях, народ выплескивает гнев на улицах

Греция – власти настаивают на сокращениях, народ выплескивает гнев на улицах

Накануне решающего голосования о новом спасительном кредите, власти обращаются к грекам с мольбами и предупреждениями

В телевизионном обращении в субботу премьер-министр Лукас Пападемос обосновал необходимость сокращения тысяч рабочих мест, снижение уровня минимальной зарплаты и других отчаянных мер, которые позволят стране получить кредит в 172 млрд долларов и предотвратят банкротство Греции.

Лидер Социалистической партии Георгиу Папанреу и лидер Новой демократической партии Антонис Самарис присоединили свои голоса к призывам премьера и призвали законодателей поддержать последние сокращения бюджета, заявив, что у них не осталось иного выбора.

Папандреу предупредил: если отчаянные меры не найдут поддержки, страна обречена.

«Мы говорим о хаосе, дорогие коллеги. Мы говорим о самых опасных и самых болезненных последствиях для страны и в особенности для тех, у кого нет денег. Для безработных. Для среднего и класса и для людей с низкими доходами», – заявил Папандреу.

Самарас предупредил свою партию, что попытки построить политическую кампанию на этой ситуации непростительны:

«Я хорошо знаю, что среди вас есть амбициозные политики, пытающиеся произвести впечатление на греков своей анти-кредитной риторикой. Кто-бы так не поступал, должен понимать, что пытаясь представить себя большими католиками, чем сам Папа Римский, они не выиграют ничего, даже не смогут выйти в кандидаты на следующих выборах».

Греческий кабинет министров одобрил проект сурового закона в пятницу, парламент голосует в субботу. Евросоюз потребовал от Греции дополнительных сокращений в обмен на кредит в 172 млрд долларов.

Греция должна выплатить долги в размере 19 млрд долларов в марте. Премьер Пападемос сказал членам кабинета в пятницу, что Греция окажется в «катастрофической авантюре», если не сможет расплатиться с кредиторами.

Несмотря на предупреждения, тысячи греков выплеснули свой протест против бюджетных сокращений на улицах страны в столкновениях с полицией.

Несколько тысяч собрались в субботу перед зданием парламента, призывая отвергнуть требования Евросоюза.

XS
SM
MD
LG