Линки доступности

Премьер-министр Греции: для получения помощи нужно еще многое сделать


Премьер-министр Греции: для получения помощи нужно еще многое сделать

Премьер-министр Греции: для получения помощи нужно еще многое сделать

Парламент должен принять законы о сокращении расходов и зарплат, чтобы получить пакет помощи от ЕС и МВФ

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что его стране предстоит еще многое сделать для получения нового пакета антикризисной помощи в 172 млрд долларов от Евросоюза и МВФ.

Греческий парламент в целом одобрил пакет решений о сокращении расходов и числа госслужащих, как того требовали ЕС и МВФ. Теперь законодатели должны принять все 79 конкретных мер, включенных в пакет, прежде чем страна получит антикризисную помощь.

Греции грозит банкротство, если 20 марта она не сможет выплатить долг по государственным облигациям в размере 19 млрд долларов. Получение помощи, вероятнее всего, позволит Афинам избежать банкротства.

Однако условием ее предоставления являются существенные и непопулярные сокращения расходов. Они включают сокращение минимальной заработной платы на 22 процента и сокращение 15 тысяч работников госсектора.

Тысячи греков вышли на акции протеста против сокращений, заявляя, что они уже и без того пожертвовали многим. Эти демонстрации порой приобретали насильственный характер.

Однако глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что антикризисная помощь поможет сохранить финансовую стабильность как самой Греции, так и всей еврозоны.

В Белом доме сообщили, что президент Барак Обама в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель приветствовал «позитивные шаги», предпринятые европейскими лидерами для разрешения долгового кризиса, в котором оказалась Греция.

В прошлом году Греция уже получила помощь в объеме 145 млрд долларов, став крупнейшим реципиентом иностранной помощи среди 17 стран еврозоны. При этом объем экономики Греции составляет лишь 2 процента всей экономики еврозоны.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG