Линки доступности

Греция: протесты против сокращения госрасходов и зарплат


Афины. Греция.

Афины. Греция.

Правительство пошло на дополнительные меры экономии, чтобы получить помощь от ЕС

В Афинах прошла многотысячная манифестация, участники которой выступали против крупных сокращений госрасходов и зарплат. Тем временем представители ЕС готовятся к голосованию по новому пакету антикризисной помощи Греции, испытывающей серьезные долговые проблемы.

Воскресные акции протеста носили, в основном, мирный характер. Однако группа молодежи вышла из основной колонны и начала бросать камни и бутылки в полицию, которая в ответ применила слезоточивый газ.

Демонстрации прошли за день до встречи министров финансов стран еврозоны в Брюсселе, на которой, как ожидается, будет одобрен новый пакет антикризисной помощи Греции объемом в 171 миллиард долларов.

На прошлой неделе правительство Греции выполнило требования ЕС, приняв решения о новой серии сокращений расходов, уменьшении минимальной заработной платы и сокращении тысяч рабочих мест в госсекторе.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер в воскресенье заявил, что Греция пошла на очень трудные реформы, которые должны получить поддержку со стороны международного сообщества.

Он добавил, что США выступают за предоставление Греции нового займа Международного валютного фонда.

Однако миллионы граждан Греции считают, что они уже и так пожертвовали многим. Они говорят, что не знают, как будут приспосабливаться к ситуации, когда их зарплаты и социальные выплаты будут урезаны.

Греции грозит банкротство, если в марте она не сможет выплатить долг по государственным ценным бумагам в размере 19 миллиардов долларов. Правительство ведет с кредиторами переговоры об обмене госбумаг, что поможет сэкономить стране миллиарды долларов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG