Линки доступности

В Афинах пенсионер покончил с собой, лишившись всех сбережений


Записка и крест на дереве, под которым застрелился Димитрис Христулас

Записка и крест на дереве, под которым застрелился Димитрис Христулас

Греческий пенсионер Димитрис Христулас, на этой неделе застрелившийся на главной площади Афин, перед смертью сказал, что кончает жизнь самоубийством из-за того, что принятые правительством меры жесткой экономии оставили его без гроша в кармане.

Этот вышедший на пенсию аптекарь, решившийся на эту крайнюю меру, быстро превратился в роковой символ экономического бедствия, обрушившегося на обремененную долгами страну.

В четверг греческие газеты опубликовали отрывки из предсмертной записки 77 летнего Xристуласа. Он написал, что меры жесткой экономии, принятые греческим правительством в обмен на международную финансовую помощь во избежание дефолта по государственному долгу, лишили его всех пенсионных сбережений, на которые он рассчитывал жить, выйдя на пенсию.

В среду Христулас выстрелил себе в голову на площади Синтагма, где в эти утренние часы было уже довольно много людей. В оставленной им записке было написано, что все, что ему теперь остается, — это копаться в мусоре, чтобы не умереть с голоду, и он «не видит другого способа умереть достойно».

После смерти он сразу же превратился в мученика, в символ, вокруг которого сплотились участники антиправительственных протестов, некоторые из которых вступили в бой с полицейскими у здания парламента. Люди приносят цветы, национальные флаги и свечи к месту, где Христулас свел счеты с жизнью.

Некоторые протестующие скандировали: «Это было не самоубийство! Это было убийство, совершенное правительством!»

Соседка Христуласа сообщила, что недавно он вывесил на своем балконе плакат с надписью «Я не буду платить!», таким образом выразив свой протест против непомерных налогов на недвижимость.

После нескольких месяцев переговоров правительство Греции договорилось с партнерами по Евросоюзу, которые предоставят ей новый пакет международной финансовой помощи. В качестве одного из условий правительство вынуждено было резко сократить государственные расходы, пенсии и уволить тысячи государственных служащих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG