Линки доступности

В центре Афин произошли столкновения между полицией и участниками демонстраций протеста

На улицах Афин произошли столкновения между греческой полицией и тысячами участников протестов, бросавших в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Так прошел первый день всеобщей забастовки, участники которой протестуют против принимаемых правительством мер жесткой экономии.

Во вторник, по меньшей мере, 4 тысячи полицейских были стянуты к центральному парку греческой столицы. Около 20 тысяч человек собрались на площади перед зданием парламента, где законодатели обсуждают план премьер-министра Джорджа Папандреу, предусматривающий повышение налогов, сокращение государственных расходов и приватизацию государственных активов.

В то время как в Греции продолжаются протесты и дебаты в парламенте, Кристин Лагард, только что ставшая новым руководителем Международного валютного фонда, призвала противников Папандреу поддержать пакет мер жесткой экономии в «духе национального единства».

Для того чтобы избежать дефолта по ссудам, полученным в течение последнего года в рамках международной помощи в размере 156 млрд долл. США, и получить еще 17 млрд на эти же цели, Греции необходимо принять программу строгой экономии уже к этому четвергу.

Сначала протесты проходили довольно мирно. Демонстранты прошли по улицам столицы, стуча в барабаны и держа в руках транспаранты с выражением недовольства по поводу условий оказания стране внешней финансовой помощи. Многие из участников демонстраций протеста считают, что план строгой экономии, благодаря которому планируется сэкономить 40 млрд долл. США, станет слишком тяжелым бременем для простых рабочих и пенсионеров, в то же время, не затронув состоятельных граждан.

Однако вскоре демонстрация переросла во вспышки насилия, когда молодые люди в капюшонах начали отковыривать куски облицовки с фасадов зданий и бросать их в полицейских. В свою очередь полицейские попытались остановить бесчинствующую толпу при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа. Сотрудники роскошных гостиниц в центре города раздавали туристам респираторы, чтобы защитить их от слезоточивого газа.

По сообщениям властей, в результате беспорядков пострадал 21 полицейский. Однако полиция арестовала лишь несколько человек, даже, несмотря на то, что брошенные бутылки с зажигательной смесью подожгли здания, а воздух наполнился слезоточивым газом.

Забастовка рабочих, которая продолжится в среду, практически парализовала Грецию.

Не работают транспорт, школы и другие службы, а также множество частных учреждений и бизнесов. Отменены или перенесены сотни авиарейсов, поскольку авиадиспетчеры также прекратили работать. Профсоюз авиадиспетчеров объявил о том, что аэропорты будут закрыты в течение четырех часов утром и вечером во вторник и в среду.

К забастовке присоединились также врачи, персонал казино, журналисты и актеры финансируемого государством театра.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG