Линки доступности

Эксперты сулят грекам катастрофические последствия в случае отказа от евро

Парламентские выборы в Греции в предстоящее воскресенье станут, по существу, референдумом по вопросу о том, останутся ли Афины в еврозоне или первыми покинут ее.

То или иное решение этого вопроса может иметь далеко идущие последствия для Греции, для других европейских стран и для мировой экономики. За долгие годы правительство страны накопило огромные долги, однако соседи-европейцы и Международный валютный фонд в последние два года предоставили Греции два многомиллиардных пакета финансовой помощи. Кроме того, иностранные кредиторы списали более половины греческих долгов.

Однако условия предоставления этой помощи вызывают у многих греков серьезное недовольство: правительство повсеместно ввело меры жесткой экономии, урезало зарплаты бюджетникам и пенсии, а кроме того, сократило тысячи рабочих мест в госучреждениях. С другой стороны, европейские соседи Греции заявляют, что намерены прервать оказание финансовой помощи, если новое правительство откажется от данных прежде обещаний оставить эти меры в силе.

Греческим партиям не удалось сформировать новое коалиционное правительство после того, как прошедшие в прошлом месяце парламентские выборы не выявили победителя, – и в ближайшее воскресенье в стране пройдут новые выборы.

Один из ведущих претендентов на пост главы нового правительства – Алексис Ципрас, лидер леворадикальной партии СИРИЗА, призывающей к отказу от условий получения финансовой помощи. По результатам опросов, Ципрас идет вровень с лидером консерваторов Антонисом Самарасом, который поддержал меры строгой экономии наряду с лидером социалистов Евангелосом Вениселосом.

Если ни одна партия вновь не получит решающего перевеса, то Греция вновь окажется в политическом тупике, а ее пребывание в еврозоне будет поставлено под вопрос. Хотя на долю греческой экономики приходится всего 2 процента от экономики еврозоны, некоторые аналитики считают, что дефолт по финансовым обязательствам этой страны и ее выход из валютного блока может вызвать панику на мировых финансовых рынках и резкий спад в экономике США и Евросоюза.

Крупнейший банк страны – Национальный банк Греции – недавно объявил, что выход из еврозоны «приведет к существенному снижению уровня жизни греческих граждан». По прогнозам банка, в таком случае греки потеряют больше половины своих доходов, а стоимость восстановленной в обращении драхмы упадет на 65 процентов. И без того высокий уровень безработицы в стране поднимется до 34 процентов, а инфляция – до 30 процентов.

Несмотря на мрачные прогнозы, лидер СИРИЗЫ Ципрас убежден, что условия предоставления финансовой помощи скажутся на Греции еще более негативно. На нынешней неделе он объявил, что договоренность о мерах строгой экономии «уже в прошлом», а «в понедельник – окончательно уйдет в историю».

Ципрас намерен сохранить членство Греции в еврозоне – но лишь в случае изменения условий предоставления помощи. По результатам опросов, остаться в валютном союзе хотели бы 80 процентов греков.

Некоторые лидеры европейских стран также хотели бы, чтобы Греция осталась в валютном союзе, но при условии выполнения ранее взятых на себя обязательств. Андреас Хаускрехт – эксперт по международным финансам из бизнес-школы университета штата Индиана – уверен, что Греция объявит дефолт и покинет еврозону. Он объясняет это быстрым сокращением греческой экономики, из-за которого подобное развитие событий – лишь вопрос времени. «При менее оптимистичном сценарии, если им не удастся сформировать стабильное правительство (что гораздо более вероятно) дефолт произойдет уже в июле 2012 года», – заявляет эксперт.

Хаускрехт, как и специалисты из Национального банка Греции, полагает, что выход страны из еврозоны не улучшит положение греков. «В следующем году, – считает эксперт, – их ждут очень трудные времена. Отказ от евро станет финальной точкой катастрофического развития событий, которое происходило годами. И он наверняка не станет поворотным пунктом, за которым откроются радужные перспективы».

По словам Ципраса, принуждение Греции к выходу из еврозоны не отвечает интересам Европы. Он полагает, что если одна из семнадцати стран-членов валютного союза будет «доведена до краха», то «… этот огонь станет неугасимым» и приведет к распаду еврозоны.
XS
SM
MD
LG