Линки доступности

Страны центрально-азиатского региона расположены на перекрестке стратегических путей, и Соединенные Штаты заинтересованы в расширении отношений с ними во многих сферах. Такова главная мысль, которую высказали участники слушаний «Растущая важность партнерства США – Центральная Азия», прошедших в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США. На слушаниях выступили помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк и заместитель помощника министра обороны США по Афганистану, Пакистану и Центральной Азии Дэвид Сидней.

«Администрация Обамы работает в тесном сотрудничестве с правительствами и народами стран Центральной Азии для укрепления и расширения отношений, основанных на взаимном доверии», – подчеркнул Роберт Блейк в начале своего выступления.

По словам Блейка, поддержание стабильности и безопасности, построение экономически процветающего общества, основанного на уважении к правам человека, относятся к приоритетным задачам США. Он отметил, что в центрально-азиатском регионе Соединенным Штатам необходимы стратегические партнеры для сотрудничества по широкому спектру вопросов, связанных с Афганистаном, нераспространением ядерного оружия, энергетической безопасностью и борьбой с наркотрафиком.

В долгосрочной перспективе, продолжил Роберт Блейк, Центральная Азия должна стать центром возрожденного Великого шелкового пути, связывающего экономику Западной Европы с экономикой России, а газовые и нефтяные ресурсы региона – с быстрорастущими экономиками Индии, Пакистана и Бангладеш. А это в конечном итоге принесет значительную пользу Афганистану, стабильное будущее которого зависит от постоянной поддержки стран Центральной Азии, резюмировал помощник госсекретаря.

Блейк выделил пять направлений стратегии США в Центральной Азии. «В первую очередь мы стремимся расширить сотрудничество со странами Центральной Азии для поддержки целей НАТО в Афганистане, – сказал он. – Во-вторых, мы хотим стимулировать развитие энергетических ресурсов региона и диверсификацию маршрутов поставок. В-третьих, мы поддерживаем политические свободы и уважение к правам человека. В-четвертых, мы будем поощрять развитие конкурентоспособной рыночной экономики и проведение реформ. В-пятых, мы помогаем правительствам развивать способность к самоуправлению и служению нуждам их граждан».

Роберт Блейк также подчеркнул, что Центральная Азия обеспечивает благодатную почву для обоюдных интересов в политике «перезагрузки» американо-российских отношений.

В свою очередь заместитель министра обороны США Дэвид Сидней отметил, что стратегия Министерства обороны США в центрально-азиатском регионе основана на усилиях по стабилизации ситуации в Афганистане и искоренению экстремизма в этом регионе.

Дэвид Сидней обозначил два основных направления поддержки, оказываемой США странам-партнерам в Центральной Азии. «Во-первых, мы используем сеть воздушных и наземных путей, известную как Северная распределительная сеть (Northern Distribution Network), для доставки снабжения и переправки коалиционных войск и сотрудников сил безопасности в Афганистан через Центральную Азию, – рассказал он. – Во-вторых, мы помогаем суверенным государствам Центральной Азии поддерживать их собственную безопасность перед лицом экстремизма и помогаем развивать профессионализм их вооруженных сил».

Он отметил, что для достижения этих целей США необходимо расширить масштабы сотрудничества с Центральной Азией на всех уровнях: в краткосрочной перспективе развивая логистические потоки, а в долгосрочной – укрепляя и углубляя связи с позиций Министерства обороны именно в области безопасности.

Подобное сотрудничество, по мнению Дэвида Сиднея, обеспечит партнерам США в Центральной Азии необходимую поддержку в совместной борьбе с Аль-Кайдой.

Он также подчеркнул, что Америка не одинока в стремлении к безопасности в центрально-азиатском регионе: усилия США разделяют и местные партнеры. Сидней процитировал высказывание президента Обамы: «Это – война не только Америки».

«Власти на местах понимают, что сотрудничество – лучший путь к победе над насилием и экстремизмом», – сказал Дэвид Сидней в заключение своего выступления на слушаниях «Растущая важность партнерства США – Центральная Азия».

Новости США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG