Линки доступности

К годовщине Гражданской войны в Америке

«Гражданская война определила нас, сделала нас такими, какие мы есть… Если вы хотите постичь американский характер, то вам совершенно необходимо изучить великую катастрофу ХIХ века. Это был перекресток нашего бытия, и перекресток был адским».
(Шелби Фут, историк Гражданской войны).

В советской школе причины войны Севера и Юга объясняли просто: южане были за сохранение рабства, северяне – против. Но только ли в этом дело? О чем говорит, например, тот факт, что президент Линкольн лишь через два года после начала войны подписал «Прокламацию об освобождении» рабов?

За что же одни американцы воевали с другими?

За освобождение рабов или за право штатов на самовольный выход из состава США? А может быть, за принцип: признавать или не признавать главенство всеамериканских законов над законами штата? А как насчет конспирологических причин?

Так или иначе, конфликт вспыхнул. И в результате Америка потеряла больше людей, чем в обеих мировых войнах, вместе взятых.

2011 год – круглая дата: 150-летие начала Гражданской войны. Дата печальная.

В память восстания на улице Пратт в Балтиморе была запланирована «Великая Процессия».

19 апреля 1861 в этом городе произошло столкновение между жителями и массачусетскими ополченцами – одно из первых сражений Гражданской войны. Балтимор оказался разделенным городом.

В воскресенье, в день «Великой Процессии» дождь зарядил с утра. Мелкий, моросящий, временами он превращался в ливень. Казалось, шествие будет отменено. Но ровно в 11 ударила барабанная дробь. «Ополченцы» построились в шеренги, и колонна численностью в сотню или чуть более того, с развернутыми знаменами двинулась маршем по улице Пратт. Шквалистый ветер рвал стяги, дождь хлестал по лицам …. Но барабаны бодрили.

Немногочисленные зрители приветствовали шествие. Полицейские в цепи охраны брали под козырек.

Уже в самом начале марша, рядом с основной колонной появилась небольшая группа: парень в джинсах и куртке шел по обочине с самодельным плакатом в руках: «Здесь в 1861 году был убит первый конфедерат». Его товарищ в мундире южан шагал чуть поодаль с высоко поднятым боевым штандартом Конфедерации. С ними было еще несколько человек. Парень с плакатом время от времени подбегал совсем близко к «ополченцам» и орал им в лица, перекрикивая бой барабанов, что, мол, это не все, будет и на их улице праздник…

И это был не антагонизм ряженых. Прошло 150 лет, а некоторые все еще остаются по разные стороны баррикад. Как не вспомнить историка войны Шелби Фута:

«Гражданская война…это был перекресток нашего бытия, и перекресток был адским».

XS
SM
MD
LG