Линки доступности

«Настоящая» американская экзотика

  • Даниил Левин

«Настоящая» американская экзотика

«Настоящая» американская экзотика

Конец сентября – начало октября традиционно считаются временем сбора урожая винограда и праздником молодого вина. В Техасе, четвертом по объемам производства вина штате страны, винные праздники – не редкость.

В центральном регионе штата к северу от столицы Техаса - Остина - раскинулась вторая по величине в стране винодельческая область Texas Hill Country. Этот регион, отличающийся особым благоприятным для виноделия климатом, на северо-востоке граничит с другим обширным винодельческим регионом – центральным – расположенным вокруг городов Даллас и Форт-Уорт.

В пригородах обоих городов, а, точнее сказать, между ними расположен городок Grapevine, известный исключительно благодаря своим виноградникам и мастерам виноделия. Один из них, Джерри Делейни, содержит одну из старейших в городе виноделен.

«Наш город, а в прошлом и весь округ, названы в честь винограда сорта мустанг, – – рассказывает Джерри. – Как и сами мустанги, этот виноград является совершенно диким видом и к изготовлению вина непригоден. Напитки из него получаются кисловато-вязкие с плоской палитрой. Но он настолько вездесущ, что его именем пришлось назвать целый округ».

Джерри с гордостью водит туристов по своим владениям, которые вошли в историю не только американского, но и мирового виноделия. Именно отсюда в 1870 году были вывезены во Францию ростки виноградных лоз, которые спасли французские виноградники от истребления виноградной тлей.

«В нашем городе все дышит историей, – с увлечением рассказывает Джерри. – Сам город возник вокруг поселка и ручья Grapevine Springs. Это место известно тем, что в начале сороковых годов 19 века генерал американской армии и основатель техасской республики Сэм Хьюстон заключил здесь перемирие с вождями десяти индейских племен. Кроме выкуренных трубок и закопанных томагавков было выпито немало вина из местного винограда сорта мустанг. Хоть вино и было кислым, мир продержался довольно долго».

«Американцы любят свою историю и воссоздают детально», – рассказывает инженер-нефтяник Джон Уиллик. Он историк-любитель и житель соседнего пригорода Форт Ворта.

«Восстанавливая прошлое, мы порой увлекаемся настолько, что полностью забываем о первоначальной цели и меняем первоисточник до неузнаваемости. Так, например, все дома в черте исторического центра городка Grapevine должны быть выдержаны в стиле конца 19 века, даже те, что построены совсем недавно. Тут же находится старое здание банка, который по легенде в тридцатые годы ограбили Бони и Клайд. Так или иначе, все это лишь вывеска, игрушечные экспонаты, в которые мы играем, которые любим, и которые составляют наш живой музей».

Жизнь здесь, тем не менее, не стоит на месте. Она выветривает из городка все живое и настоящее, оставляя от зданий красивые, но пустые игрушечные коробки. Опустело здание местной газеты Grapevine Sun, которая издавалась без перерыва с 1845 года. Не функционирует здание телеграфа. Зато железнодорожное депо все еще работает. Из него можно на настоящем поезде проехать расстояние в двадцать миль до известного пункта скотной биржи и перегона скота в Форт Ворте, который тоже законсервирован в экспонат истории «дикого» Запада под открытым небом.

«А что вы хотите, – объясняет Джерри Делейни, – наш город живет за счет туристов. Если мы не будем по крупицам восстанавливать наше прошлое, туристы перестанут к нам ездить».

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG