Линки доступности

Обвинения заключаются в препятствии правосудию во время расследования теракта в Бостоне

Большое жюри в четверг предъявило обвинения двоим студентам из Казахстана в том, что они препятствовали правосудию во время расследования терактов в Бостоне в апреле этого года. Как говорится в официальном Твиттере прокуратуры, они обвинены в том, что помогали исполнителям теракта спрятать улики.

Дияз Кадырбаев и Азамат Тажаяков были друзьями Джохара Царнаева по колледжу. Их обвиняют в том, что они вынесли ноутбук и рюкзак, в котором находились компоненты использованного в Бостонском теракте взрывного устройства, из комнаты Царнаева в общежитии после того, как ФБР опубликовало фотографии Царнаевых с целью опознания их личностей.

Девятнадцатилетние студенты из Казахстана в настоящее время находятся в тюрьме и ожидают суда по ранее предъявленным обвинениям в преступном сговоре с Царнаевыми. В том случае, если их признают виновными в препятствии правосудию, им грозит до 20 лет тюрьмы. Наказание по обвинениям в преступном сговоре составляет пять лет лишения свободы.

Есть вероятность, что они будут депортированы из страны.

Адвокат Тажаякова Аркадий Бух рассказал, что в течение последних трех месяцев пытался убедить федеральных обвинителей снять обвинения с его клиента.

«У него не было мотива, и Царнаев не просил его уничтожить улики, – сказал Бух в телефонном интервью. – К сожалению, мы не смогли их убедить. И принимая во внимание время, которое у нас осталось, нам не остается ничего, кроме судебного процесса».

Установить контакт с адвокатом Кадырбаева не удалось.

Во время двух взрывов на финише Бостонского марафона, погибли три человека и более 260 были ранены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG