Линки доступности

«Грэмми»: новички, ветераны и немножко цензуры


"Грэмми"-2011. Церемония награждения.

"Грэмми"-2011. Церемония награждения.

Триумфаторами 53-й церемонии вручения главных музыкальных наград года стали как именитые музыканты, так и новички шоу-бизнеса. Самое большое число премий «Грэмми» получили кантри-трио Леди Антебеллум, рэппер Джей-Зи, Алиша Кис, Джон Ледженд, Леди Гага, гитарист Джефф Бек и дуэт «Блэк Киз». Канадская рок-группа Arcade Fire получила награду за лучший альбом года, на что очень рассчитывал Эминем и его поклонники. Но рэпперу из Детройта уже в третий раз отказывают в этой награде. Впрочем, он стал обладателем «Грэмми» за лучший альбом в стиле рэп.

Шоу началось еще до старта самой церемонии, когда по красной дорожке ко входу в концертный центр Staples в Лос-Анджелесе группа парней и девушек в легких одеяниях пронесла гигантское яйцо. Из яйца, уже на сцене, проклюнулась сама Леди Гага, которой можно было сразу же вручать воображаемую премию за самое экстрагавантное появление перед публикой. Собственно, призовой хет-трик она сделала, так что ей грех жаловаться.

В самом начале шоу, продолжавшегося три с половиной часа, пять певиц, включая Кристину Агилеру и Дженнифер Хадсон, исполнили попурри из хитовых песен Ариты Франклин. Самой 68-летней «королевы соул» на церемонии не было. В декабре ей сделали операцию. Полагают, что у нее диагностирован рак, но сама певица это не подтверждает. В видеопослании одетая в праздничное белое платье и коротко подстриженная дива поблагодарила всех за доброе отношение и пообещала приехать на церемонию следующего года.

«Грэмми» в силу своей музыкальной всеядности и всеохватности привечает все жанры, кроме скучного. И поэтому романтические рулады кантри сменял жесткий речитатив хип-хопа, а гитарные рифы рока перебивались горячим дыханием соула.

Ленни Кравиц в куртке, напоминающей одеяние неандертальца, представил британскую рок-группу Muse. Когда они стали исполнять темпераментную композицию «Восстание», на сцену выбежали какие-то ребята, у которых был вид шпаны. Их стали судорожно хватать охранники. Через пару мгновений стало ясно, что этот перформанс есть составная часть шоу. Muse получили премию за лучший рок-альбом года.

В отличие от родственной по формату и столь же длинной церемонии «Оскар», участники «Грэмми» гораздо более раскованы по части одежды, поведения и особенно лексики.

Цензорам не раз приходилось нажимать кнопку «заглушки», когда то один, то другой презентер или исполнитель употребляли нецензурные словечки и фразы. А вокалист Си Ло Грин, исполнивший номинированную песню «F… You!» вместе с актрисой Гвинет Пэлтроу и забавными куклами из маппет-шоу, предусмотрительно цензурировал ее сам, преобразовав в безобидное «Forget You!».

Для определенной категории зрителей, а именно для девочек-подростков, главной приманкой шоу явился ангелоликий Джастин Бибер. 16-летний канадец, идол тинейджеров, показал все, на что способен. Он пел нечто романтическое под акустическую гитару, дуэтом исполнил рэп вместе с Джейденом Смитом, сыном актера Уилла Смита, и танцевал вместе со своим ментором певцом Ашером, который, собственно, и открыл его миру четыре года назад.

Одним из сюрпризов долгого вечера стала победа в категории «лучший новый исполнитель» джазовой певицы и бас-гитаристки Эсперанзы Спалдинг. Телекамера показала в этот момент лицо Бибера, и надо отдать должно парню, - оно сохраняло выражение безмятежного безразличия.

Певица кантри Миранда Ламберт получила первую премию в своей карьере за песню "The House That Built Me." Актер Сет Роген представил красноволосую Рианну и насупленного как всегда Эминема, которые выступили дуэтом на фоне сполохов виртуального пламени, а потом к ним присоединился Dr. Dre, знаковая фигура хип-хопа. Как ранее сообщалось, Рианна колебалась, выступать ей или нет по причине сильного бронхита, но, видимо, лошадиные дозы антибиотиков сделали свое дело. Долгие «пробелы» звука знаменовали усилия телецензоров защитить уши миллионов зрителей от малопристойной лексики.

Публика в зале с восторгом встретила появление на сцене кумиров сразу нескольких поколений. 69-летний Боб Дилан выступил с очень ритмизированной версией "Maggie's Farm" в сопровождениии акустических групп Mumford & Sons и Avett Brothers. Крис Кристофферсон сердечно представил 68-летнюю Барбару Страйзенд, которая продемонстрировала, что сохранила и серебристый голос, и чарующую манеру.

А неутомимый, неистовый и стройный как подросток Мик Джаггер, несмотря на почтенные 67 лет, с полоборота завел зал. В память о негритянском певце соула Соломоне Берке, скончавшемся в прошлом году, одетый в изумрудного цвета пиджак вокалист «Роллинг Стоунз» исполнил композицию «Everybody Needs Somebody to Love». Ее Берк записал в 1964 году, а потом ее перепевали «Стоунз»,Уилсон Пиккет и незабвенные «Братья Блюз». Джаггер, впервые выступивший на «Грэмми», носился по сцене как ураган и в какой-то момент чуть не сшиб чернокожего гитариста, который попался ему на пути.

Премии «Грэмми» учреждены Академией звукозаписи, основанной в 1957 году. Эта организация объединяет профессионалов шоу-бизнеса - музыкантов, продюсеров, инженеров звукозаписи. Оригинальное название премии – «Граммофон». Судьбы премий в более чем ста категориях ежегодно решают примерно 12 тысяч инсайдеров музыкальной индустрии, имеющих право голоса. Впервые живая трансляция вручения наград прошла в 1971 году.

О других событиях культурной жизни читайте здесь.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG