Линки доступности

Сенатор Грэм: если Россия даст Сноудену убежище, то США должны бойкотировать Олимпиаду в Сочи


Линдси Грэм

Линдси Грэм

На заявление Грэма отреагировал Пушков: подобный призыв отбрасывает Россию и США к временам «холодной» войны

В том случае, если Россия даст беглому контрактору АНБ Эдварду Сноудену убежище, США должны бойкотировать Олимпийские игры в Сочи, заявил американским СМИ сенатор Линдси Грэм. Впрочем, по его словам, Сноуден – не единственная претензия с его стороны к Москве. По словам Грэма, зимняя Олимпиада в Сочи станет пропагандистской площадкой для России в то время, «когда Москва несет ответственность за развитие ядерной программы Ирана, угрожает Израилю и поддерживает Башара Асада в Сирии», пишет на своем сайте телеканал NBC, которому Грэм дал интервью.

В то же время, близкий союзник Грэма, сенатор Джон Маккейн, считает, что бойкот Олимпиады – не лучшая идея, а действовать надо более решительно. «Мы можем сделать многое, но думаю, что последний опыт отмены участия в Олимпийских играх не был таким уж удачным», – цитирует Маккейна на своем сайте The Hill. По его мнению, лучше расширить «список Магнитского» и пересмотреть новые планы администрации по сокращению программы развертывания ПРО в Европе.

На заявление Грэма уже поступила реакция из Москвы. «Призыв сенатора Грэма к бойкоту Олимпиады из-за дела Сноудена отбрасывает нас в далекое прошлое, к временам взаимных бойкотов, когда наши две страны смотрели друг на друга сквозь, образно говоря, ядерный прицел. Уверен, что эти времена позади», – сказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в интервью РИА «Новости».

Он подчеркнул, что сложные этапы в отношениях стран, как и столкновения по конкретным вопросам, не должны возвращать нас к худшим временам «холодной войны».

Представитель Белого дома Джей Карни на ежедневном брифинге заявил в этой связи, что «спекуляции на тему того, что может случиться» не помогают делу. «Мы сосредоточены на том, чтобы разрешить этот вопрос в интересах США и американо-российских отношений», – отметил Карни.

В свою очередь, представитель Государственного департамента Мари Харф сообщила журналистам, что «наша позиция не изменилась, он (Сноуден) обвинен в преступлении и должен быть возвращен в США для суда». «Мы продолжаем наше общение с Россией по этому поводу», – сказала Харф.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG