Линки доступности

Ранее российские власти заверяли, что этого не произойдет

Российский министр экономики Андрей Белоусов в пятницу заявил, что в стране может быть введен запрет на экспорт зерна – что противоречит предыдущим заявлениям российских властей.

"Вопрос о закрытии экспорта зерна - это вопрос динамики внутренних цен на зерно. Сейчас мы наблюдаем эту тенденцию... При таких тенденциях, вполне возможно, правительство примет решение об ограничении экспорта зерна", – заявил Белоусов.

Он отметил, что к концу года возможно удорожание пшеницы 3-го класса с текущих восьми до «девяти – девяти с лишним тысяч рублей», и правительство в первую очередь будет следить за внутренним рынком.

По словам Белоусова, решение об ограничении экспорта зерна из России может быть принято уже осенью.

Между тем, ранее Министерство сельского хозяйства и вице-премьер Аркадий Дворкович заявляли, что экспортных ограничений не будет.

В конце августа Министерство сельского хозяйства объявило, что ожидает в этом году урожая в объеме 70-75 миллионов тонн всех зерновых культур. Тогда же был объявлен прогноз на экспорт зерна, который составил 10-14 миллионов тонн.

На этой неделе Минсельхоз РФ представил новый прогноз, согласно которому урожай зерновых в 2012 году в России должен составить 72-73 миллиона тонн.

Ведомство также сообщило о росте цен на зерно в европейской части страны, объяснив его активным спросом со стороны экспортно-ориентированных компаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG