Линки доступности

Правительство обещает, что внутренняя потребность страны будет полностью удовлетворена, однако второй раз за неделю сокращает прогноз по урожаю

В пятницу Россия отказалась от планов по введению запрета на экспорт зерна – несмотря на то, что засуха вызвала второе за неделю понижение прогноза по объему урожая зерновых в этой стране.

Министерство сельского хозяйства объявило, что ожидает в этом году урожая в объеме 70-75 миллионов тонн всех зерновых культур. Ранее, 23 августа, его эксперты уже понижали планку, называя цифры в 75-80 миллионов тонн.

Российский министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что общий экспорт зерновых из России должен в этом году составить 10-14 миллионов тонн – что отвечает предыдущим прогнозам правительства.

При этом он отметил, что внутренняя потребность страны в зерне будет удовлетворена в полном объеме.

Однако аналитики и трейдеры считают этот прогноз нереалистичным. По их мнению, реальный излишек составит не более 9-10 миллионов тонн.

При этом Федоров и первый вице-премьер Аркадий Дворкович отвергли идею восстановления эмбарго на экспорт зерновых, которое существовало около года в связи с еще более вредоносной засухой лета 2010 года. «Пока я отвечаю за этот сектор, я буду против любых экспортных ограничений», – заявил Дворкович.

По данным «РИА Новости», около 80 процентов российского экспорта зерна приходится на пшеницу, цены на которую в этом году выросли в связи с засухой в странах Северной Америки и Европы.

Между тем, низкий урожай зерновых уже привел к росту цен на корма и продукты питания. Также растет спрос на культуры, способны заменить зерно – такие как рис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG