Линки доступности

Ричард Лэнгли: пострадают не туристы, а ученые

Сообщение о том, что Россия собирается прекратить работу станций GPS, расположенных на ее территории, встревожили многих, особенно туристов и ученых. Одначает ли это, что Россия окажется отрезана от западного мира, что иностранные приезжие не смогут пользоваться своими GPS на ее территории и затеряются в ее бескрайних просторах? Что означает это решение для ученых, которые пользуются сигналами GPS в своей научной деятельности?

Напомним, что, по словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, с 1 июня Россия приостановит работу 11 наземных станций GPS, причем это решение было принято в связи с тем, что ранее США отказались размещать на своей территории станцию для отслеживания сигналов ГЛОНАСС – российской Глобальной Навигационной Системы.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с профессором геодезии и прецизионной навигации Ричардом Лэнгли, преподающим в Университете Нью-Брансуика в Канаде. Лэнгли – специалист в области развития и использования GPS и ГЛОНАСС. Профессор рассказал «Голосу Америки», что если 11 станций GPS в России закроют, то GPS от этого не пострадает, зато пострадает мировая наука.

Виктория Купчинецкая: Что это за станции GPS в России, работу которых хотят приостановить российские власти?

Ричард Лэнгли: Эти станции не отвечают непосредственно за работу GPS – они занимаются научными исследованиями на основе изучения и анализа сигналов GPS. Дело в том, что те станции, которые действительно принимают сигналы спутников GPS из космоса, контролируются американскими вооруженными силами, ВВС, и расположены на островах – на Гавайах, на Сейшелах и тд. Ни одной такой станции нет на российской территории. То, о чем говорил господин Рогозин, – часть глобальной системы GNSS – ГНСС, Глобальной навигационной спутниковой системы. Станции IGS по всему миру

Станции IGS по всему миру



Это нейтральный термин для всех существующих спутниковых систем, включая и GPS, и ГЛОНАСС, и разрабатываемую в Европе систему «Галилео». Эти станции – точнее их было бы называть станциями IGS от International GNSS Service – занимаются в основном научными исследованиями, например, составлением карты ионосферы Земли. Так что если их закроют – это не ухудшит позиционирование при помощи GPS, однако негативно отразится на международной науке и на международном научном острудничестве между Россией и США.

В.К.: Еще раз, для уточнения – если станции в России закроют, и туда приедет турист и начнет оринтироваться по GPS – он в просторах России не потеряется?

Р.Л.: Нет, не потеряется, GPS будет работать. Удар будет нанесен не по туристам, а по ученым.

В.К.: Расскажите поподробнее, какой работой занимаются эти станции, которые в России хотят закрыть.

Р.Л.: Станций ГНСС по всему миру около 400. Те, которые находятся в России, управляются совместно Российской Академией наук и Лабраторией «Jet Propultion», которая является частью НАСА. Пример работы таких станций – это изучение ионосферы, части атмосферы Земли. Короткочастотные сигналы отражаются от ионосферы, а высокочастотные, в том числе и сигналы GPS, через нее проходят. И попадают на станции-приемники. Ионосфера воздействует немного на эти сигналы, и мы можем это воздействие анализировать в целях изучения ионосферы: как она изменяется под воздействием солнечной активности, и тд. Ученым нужны таки станции-премники по всему миру, в том числе и в России. А закрытие этих станций помешает их работу.

В.К.: Российские власти говорят, что пристановят работу GPS станций, так как США не разрешили России открыть свою станцию ГЛОНАСС на территории США. От этого решения США работа ГЛОНАСС ухудшится?

Р.Д.: Россияне хотят раширить свою сеть слежения – tracking system – для улучшения работы ГЛОНАСС и ее спутников, чтобы повысить точность в определении местонахождения. Сейчас большинство станций, которые принимают сигналы спутников ГЛОНАСС, находятся на российской территории, несколько а Антарктике, на российских военных базах, недавно они открыли еще одну российскую станцию в Бразилии. Что касается GPS, то у американцев – глобальная сеть станций по всему миру – и поэтому GPS обладает большей точностью, чем ГЛОНАСС. Станции, с которых ГЛОНАСС получает информацию и сигналы

Станции, с которых ГЛОНАСС получает информацию и сигналы



Россияне же хотят расширить свою сеть – они собирались поместить свои станции в Северной Америке, на Кубе, в Никарагуа... Между прочим, в США уже есть две станции, информация с которых находится во всеобщем доступе, и Роскосмос ею пользуется; об этом мало говорят. Они находятся в Аризоне и на Аляске. Но все эти станции контролируются разными организациями и правительствами. Россия хотела иметь на этом континенте станцию, которая была бы полностью под ее контролем.

В.К.: Ухудшится ли работа ГЛОНАСС, если у нее здесь, в США, не будет своей станции?

Р.Л.: GPS сначинала свою работу с 5-ти или или 6-ти глобальных станций. Потом было добавлено еще несколько. Сейчас станций GPS во всем мире не больше 15. Чтобы система работала, не нужно очень много станций. У ГЛОНАСС их сейчас 24, в основном – на территории России. Да, чтобы достичь высокого уровня точности, для ГЛОНАСС было бы полезно иметь станции в Тихом океане, в северной части Южной Америки, в Африке...Для улучшения работы ГЛОНАСС не очень важно иметь станцию в США. Можно было бы построить станцию не в США, а в Канаде – и тогда этот регион был бы покрыт. Но в данный момент Канада, скорее всего, как и США, не согласится, потому что в противостоянии с Россией Канада на стороне Запада. Это стало политическим вопросом.

В.К.: В Конгрессе США резко возражали против строительства станции ГЛОНАСС в США, так как опасались, что ее можно будет использовать для разведдеятельности. Возможно ли эти станции использовать в подобных целях?

Р.Л.: Я не вижу, как это было бы возможно: вся информация, получаемая с них, является общедоступной. Я просто не вижу, как это было бы возможно. Еще хочу добавить, что сегодня многие станции отслеживают и сигналы GPS, и сигналы ГЛОНАСС, то есть используют многосистемные приемники. Так что закрытие этих станций в России может оказаться негативное влияние на работу ГЛОНАСС.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG