Линки доступности

Политик убежден, что победа Путина на президентских выборах выведет на улицы Москвы сотни тысяч недовольных

Если приближающиеся президентские выборы в России будут честными, победу одержит действующий премьер Владимир Путин, причем триумфального результата глава российского правительства добьется уже в первом туре голосования. Такое мнение озвучил бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, выступая 27 февраля в вашингтонском Центре международных стратегических исследований (CSIS) с презентацией на тему «Психология восстания в России сегодня и завтра».

«Если выборы будут справедливыми и честными, [Владимир Путин] выиграет в первом туре», – заметил Гозман, сославшись на данные крупнейших аналитических центров, занимающихся исследованиями в сфере общественного мнения.

«Нам это может нравиться или не нравиться, однако все три организации "дают" Путину более 50 процентов голосов в первом туре», – добавил Гозман.

После выборов: сценарии развития событий

В случае победы Путина в первом туре, российская общественность, по мнению политика, будет весьма недовольна таким результатом, и тысячи москвичей выйдут на демонстрации.

«Четвертого марта Владимир Путин одерживает победу, а уже пятого марта на улицы Москвы выходит огромное количество людей, я думаю, сотни тысяч человек. Остается только надеяться, что обойдется без кровопролития. Но я не уверен», – предположил Гозман.

Бывший сопредседатель «Правого дела» полагает, что после выборов события могут развиваться по целому ряду траекторий, однако два наиболее вероятных сценария закончатся достаточно печально для действующей власти.

«Если после победы руководство не пойдет на политические реформы, то большинство российских граждан впадет в депрессию. Наиболее активное меньшинство в таком случае станет еще более агрессивным и может заставить власть применить силу», – размышляет Гозман.

По его мнению, делать этого властям ни в коем случае нельзя, поскольку, если для подавления оппозиции будет применена физическая сила, власть тут же потеряет свою легитимность, что приведет к закату действующего режима.

«Если же Путин пойдет на реформы, то он это сделает только потому, что его заставят извне. Радикальная оппозиция захочет еще больших изменений и потребует дополнительных мер, что может очень не понравиться как Путину, так и некоторым представителям более "жесткого курса". Таких людей, которые предпочитают стрельбу ведению переговоров, в высших эшелонах российской власти много. Если эти представители победят, то мы станем свидетелями применения силы или попытки ее применения и, как следствие, хаос и коллапс действующего режима», – считает политик.

Гозман называет и третий, более оптимистический, вариант развития событий в России после 4 марта: мирное урегулирование. Однако, как считает политик, такой вариант маловероятен, исходя из сложившегося политического положения.

Что касается американо-российских отношений и ситуации вокруг отмены поправки Джексона-Вэника, Гозман не считает американскую политику по отношению к России идеальной: «На мой взгляд, здесь было допущено несколько ошибок. В частности, относительно поправки Джексона-Вэника».

Выступающий назвал существование поправки спустя 20 лет после распада Советского Союза «сумасшествием».

«Я, конечно, прошу прощения за такую формулировку, однако право на эмиграцию – это единственное право человека, которое не нарушается в современной России», – заметил Гозман, вызвав смех у пришедших послушать его презентацию.

«В покушение не верю…»

Комментируя корреспонденту «Голоса Америки» появившуюся в понедельник 27 февраля информацию о планировавшемся в Одессе (Украина) покушении на Владимира Путина, Гозман сказал: «Я в это не верю. Конечно, сумасшедших много, однако это маловероятно. Скорее всего это попытка мобилизации его сторонников перед выборами, так как, если на тебя готовится покушение, значит, ты чего-то стоишь».

Напомним, сразу же после появления информации о предотвращенном покушении на Путина в СМИ были высказаны предположения о том, что «эта история носит предвыборный характер».

Как передавала Русская служба Би-Би-Си, пресс-секретарь российского премьер-министра и кандидата в президенты РФ Дмитрий Песков назвал такие заявления «кощунственными».

По мнению Гозмана, результаты социологических опросов не означают, что более половины граждан России поддерживают политический курс действующей власти. Одни просто не видят альтернативы нынешнему премьер-министру, другие запуганы, их заставляют голосовать за определенного кандидата, считает он.

«То, что эти люди будут за него голосовать, отнюдь не значит, что они верят в его риторику. Их мотивация может быть очень разной. Однако с точностью сказать, насколько они верят, конечно, сложно. Например, разжигание социальной розни внутри страны, по-моему, не проходит. А вот разжигание ксенофобии, страха перед иностранцами, особенно перед Америкой, к сожалению, получается. И это очень опасно, так как это, скорее всего, останется и после выборов», – пояснил корреспонденту «Голосу Америки» Леонид Гозман.

XS
SM
MD
LG