Линки доступности

Судьба президентского законопроекта о прямых выборах губернаторов напрямую зависит от настроений в обществе, считают эксперты

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что предложенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект о прямых выборах губернаторов будет рассмотрен депутатами в ходе весенней сессии, и пообещал, что его обсуждение будет прозрачным.

«Понятно, что общественное внимание к прохождению данного и других президентских законопроектов будет повышенным. Информация о ходе дискуссии будет полностью открыта и доступна», – цитирует слова Нарышкина РИА «Новости».

«Не сомневаюсь, что в результате всестороннего обсуждения – с участием всех фракций, с участием представителей регионов – нам удастся учесть разные мнения и выработать консолидированную позицию», – сказал Нарышкин во вторник 17 января, отметив, что основная задача парламентариев – создать условия для дальнейшего развития политической системы страны.

Напомним, накануне Дмитрий Медведев внес в ГД законопроект о возвращении прямых выборов глав регионов. Согласно тексту документа, который был опубликован на сайте Кремля, баллотироваться на пост руководителя региона можно будет от любой зарегистрированной партии и в порядке самовыдвижения.

«Предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В числе предлагаемых Медведевым изменений в процедуре избрания глав регионов значится выдвижение кандидатов на губернаторские должности «после консультации с президентом».

СМИ отмечают, что в законопроекте отсутствует так называемый президентский фильтр, о котором ранее говорил премьер-министр России Владимир Путин, по мнению которого, кандидатуры губернаторов должны выноситься на голосование только после одобрения президентом.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к политологам с просьбой прокомментировать предложенные Дмитрием Медведевым законодательные изменения в процедуре выборов глав российских регионов.

Прямой удар по «Единой России»

Генеральный директор Центра политических технологий Алексей Мухин считает, что законопроект, внесенный Дмитрием Медведевым в Госдуму, ждет нелегкое обсуждение в депутатской среде.

«Медведев демонстрирует, что власть готова идти навстречу протестующим с точки зрения реорганизации партийно-политического пространства и смягчения политического режима, – сказал эксперт Русской службе «Голоса Америки». – Законопроект, в случае принятия, нанесет прямой удар по партии "Единая Россия". Прямые выборы губернаторов повлекут за собой снижение влияния "Единой России" на региональные власти. Я напомню, что большинство губернаторов являются членами партии власти и подчиняются партийной дисциплине, а также принимают решения, исходя из инструкций, поступающих из администрации президента и аппарата партии».

По мнению Мухина, смена принципа ротации губернаторского корпуса неизменно повлечет за собой появление на губернаторском уровне персон, которые никак не аффилированы с «ЕР».

«Это в недалеком будущем отразится на популярности партии власти в регионах. Данное обстоятельство не очень радует руководство правящей партии, и законопроект ждет проблемное обсуждение», – считает политолог.

Алексей Мухин отметил, что «президентский фильтр» все же присутствует в тексте законопроекта.

«Особенность законопроекта в том, что самовыдвиженцы должны будут консультироваться в региональных избирательных комиссиях. Понятно, что позиции этих комиссий зависят от позиции администрации президента, – говорит он. – Партийные выдвиженцы вообще напрямую должны будут консультироваться с президентом, поэтому фильтр де факто уже заложен в законопроекте Медведева».

Отвечая на вопрос о том, могут ли политические партии не учитывать мнение президента, выдвигая того или иного кандидата на пост губернатора, Мухин сказал следующее: «Из текста законопроекта следует, что мнение президента учитывается даже на финальной стадии. Президент по истечению года может снять выбранного губернатора. Угроза снятия губернатора – это факт, ограничивающий свободу регионального главы. Говорить о том, что партии могут учитывать или не учитывать мнение президента, это не из области современных российских реалий. Конечно, будут учитывать и консультироваться. Никто не собирается ослаблять административный контроль над партиями».

Попытка улучшить политическую ситуацию

Директор Межрегиональной электоральной сети поддержки доктор политических наук Григорий Голосов считает, что внесенный законопроект – это попытка улучшить ситуацию, связанную с выборами губернаторов в России.

«В целом законопроект – это меры по улучшению текущей ситуации. Но эти меры несут в себе потенциал к ухудшению. Иными словами, дела могут повернуться так, что практически ничего изменится», – сказал Голосов Русской службе «Голоса Америки».

Хотя в законопроекте говорится, что губернаторы будут избираться напрямую, кандидатуры все же будут выдвигаться политическими партиями и проходить через тот самый «президентский фильтр», отмечает эксперт.

«В тексте законопроекта эти слова не употребляются, но сказано, что кандидаты будут выдвигаться в порядке консультаций с президентом. Порядок консультаций будет учреждаться президентом, судя по всему, в приказном порядке. Ничто не мешает президенту установить этот порядок так, чтобы глава государства мог отклонять те кандидатуры на посты губернаторов, которые его не устраивают», – говорит Голосов.

Самовыдвиженцы на посты глав российских регионов, по словам политолога, являются новацией законопроекта Дмитрия Медведева.

«Однако самовыдвиженцам предлагается собирать подписи, – подчеркивает Григорий Голосов. – Количество необходимых подписей будет регулироваться федеральным законом, и не исключено, что оно будет большим. Но проблема даже не в этом, а в том, что регистрация по сбору подписей в современной России совершенно себя дискредитировала. Я не исключаю, что этот законопроект, если общественные протесты будут продолжаться, может положительно повлиять на политическую ситуацию в стране. Однако он может и ухудшить ситуацию. Это не то, что называется демократия, если все останется так, как есть, но с небольшими изменениями».

Полумера, которая вряд ли к чему-либо приведет

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц расценивает законопроект, внесенный Дмитрием Медведевым, как еще одну попытку отреагировать на массовые протестные акции за честные выборы и против фальсификаций.

«Это полумера, которая вряд ли приведет к чему-либо, – считает он. – Это связано с тем, что предполагаемые изменения не будут являться прямыми выборами губернаторов. Кандидаты будут проходить фильтр, или согласование. Пока еще не понятно, какова будет процедура этого фильтра. Возможно, только за президентом будет право принятия решения, а может быть, за премьер-министром и кабинетом министров. При желании закон может приобрести те очертания, которые нужны властям. Однако я думаю, что закон не устроит ни граждан, ни оппозицию».

Говоря о так называемом президентском фильтре, в интервью «Голосу Америки» Мельконьянц отметил, что он, безусловно, существует.

«Кандидатуры, которые попадут в избирательные бюллетени, будут одобрены предварительно президентом или премьером. Непонятна процедура этого согласования, но ясно, что без этого не обойдется. На мой взгляд, это не совсем то, что ждет общество от власти. Мы ждем прямых настоящих и свободных выборов. Для начала нужно посмотреть на то, как этот законопроект изменится в ходе обсуждения в Госдуме», – резюмировал Григорий Мельконьянц.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG