Линки доступности

Сирадж Каримов приговорен к шести годам тюрьмы

Сирадж Каримов и его брат Фарадж Каримов, один из непримиримых критиков президента Ильхама Алиева, были арестованы в июле прошлого года за то, что они, как утверждалось, торговали наркотиками. В настоящее время Фарадж Каримов находится в следственном изоляторе в ожидании суда.

Организация Amnesty International признала Сираджа и Фараджа Каримовых, а также других содержащихся в тюрьмах противников азербайджанского правительства, «узниками совести».

В докладе, опубликованном в начале этого месяца, эта организация, штаб-квартира которой находится в Лондоне, отмечает, что в настоящее время в Азербайджане в тюрьмах или следственных изоляторах содержатся, по меньшей мере, 20 критиков правительства, политических активистов и журналистов. Всем им предъявлены разные обвинения – от мошенничества и незаконного присвоения средств до злоупотребления наркотиками и государственной измены.

Среди них известная– правозащитница Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус.

Брат Арифа Юнуса Рамис сообщил «Голосу Америки», что в действительности сидящих в тюрьмах критиков правительства гораздо больше.

«На самом деле в тюрьмах находится более 100 политических заключенных», – отметил Рамис Юнус. «Это не Азербайджан,– заявил он, – это «Абсурдистан».

Рамис Юнус, являющийся гражданином США, недавно направил открытое письмо президенту Обаме с просьбой принять меры с целью освобождения его родственников. Ариф и Лейла, которым уже за 60, «на пороге смерти», — написал Юнус в своем письме. «Я надеюсь, что США не пожертвуют моей семьей в интересах энергетической безопасности».

Среди других известных узников совести– Хадиджа Исмаилова, журналистка, занимающаяся расследованиями и сотрудничающая с Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода». Исмаилова проводила журналистские расследования дел о коррупции в Азербайджане. Она писала, что коррупция– повсюду: начиная с президента и заканчивая мелкими чиновниками.

Исмаилову обвинили в незаконном присвоении средств, незаконной предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебными полномочиями. В этом месяце она заявила в суде, что обвинения против нее «сфабрикованы» и политически мотивированы.

Алиев, которому сейчас 53 года, стал президентом Азербайджана в 2003 году в результате выборов, в ходе которых международные наблюдатели зарегистрировали нарушения и злоупотребления.

Правозащитные организации обвиняют его правительство в том, что после избрания Алиева на третий срок в 2013 году оно развернуло кампанию, направленную против оппозиции.

В июне этого года в Азербайджане состоятся первые Европейские игры.

XS
SM
MD
LG