Линки доступности

Федеральные служащие отправлялись в неоплачиваемый отпуск, государственные программы приостанавливались

Во вторник была временно приостановлена работа федерального правительства США, после того как две палаты Конгресса не смогли согласовать законопроект о бюджете на финансовый год, начинающийся 1 октября.

В период, пока правительственные учреждения будут закрыты, федеральные служащие, не считающиеся «необходимыми», будут отправлены во временный неоплачиваемый отпуск, а многие государственные программы будут приостановлены. «Необходимые» сотрудники – это те, кто выполняет функции, имеющие жизненно важное значение для национальной безопасности, здравоохранения, общественной безопасности, и выполняющие другие критически важные функции.

Неспособность законодателей договориться между собой заставила сократить масштабы деятельности правительства до абсолютного минимума. С 1976 года это 18-й такой случай. Последний, самый продолжительный, произошел в 1995-96 годах при Билле Клинтоне.

До 80-х годов, если Конгресс не мог принять бюджет, федеральное правительство продолжало работать в обычном режиме.

Однако в 1980 году, в последний год президентства Джимми Картера, генеральный прокурор Бенджамин Чивилетти представил юридическое заключение, согласно которому правительство не может продолжать работу, до тех пор, пока Конгресс не согласится финансировать его деятельность. Впоследствии Чивилетти пояснил, что без принятия закона о бюджете могут продолжать функционировать только «самые необходимые» государственные службы.

В период президентства Рональда Рейгана, с 1981 по 1989 год, временное закрытие правительства происходило довольно часто, однако ни разу не продолжалось дольше трех дней, а в некоторых случаях учреждения закрывались лишь на выходные.

Тем дольше не работают правительственные учреждения, тем дороже это обходится.

По оценкам Административно-бюджетного управления, временное прекращение работы федерального правительства в 1995-1996 годах обошлись более чем в 1,4 млрд долларов. Как сообщает Исследовательский центр Пью, сейчас, с учетом инфляции, это обошлось бы в 2,1 млрд долларов.

А как выглядит ущерб, связанный с потерей доверия американцев к своему правительству? Центр изучения общественного мнения Гэллапа отмечает, что если верить историческим фактам, для президента Обамы и спикера Палаты представителей Джона Бейнера это не будет большой проблемой.

Гэллап отмечает, что временное закрытие правительства в 1995-96 годах «особо не повлияло» на отношение американцев к президенту Клинтону и спикеру Палаты представителей Ньюту Гингричу. Кроме того, это не оказало сильного влияния ни на рейтинг Конгресса в целом, ни на состояние американской экономики и всей страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG