Линки доступности

Уйдет ли госаппарат США в принудительный отпуск?


Проект бюджета на 2011 год

Проект бюджета на 2011 год

С каждым днем приостановка деятельности ряда федеральных ведомств США становится все более вероятной

По мере того, как Конгресс США и администрация президента Обамы продолжают искать приемлемый компромисс по сокращению быстрорастущего бюджетного дефицита, вероятность временной приостановки работы ряда федеральных ведомств все возрастает.

Как известно, в середине февраля проект федерального бюджета на 2012 финансовый год был направлен на рассмотрение в Конгресс. Однако сегодня перед законодателями стоит более насущная проблема: принятие решения о финансировании госрасходов в текущем 2011 году.

На прошлой неделе Палата представителей приняла проект закона о госрасходах, который был разработан представителями Республиканской партии, и который предусматривает сокращение федеральных расходов на 60 млрд долларов до истечения 1 октября 2011 текущего финансового года. Этот законопроект нижней палаты Конгресса предусматривает, среди прочего, сокращение расходов на ранее запланированные реформы в области здравоохранения, на разработку нового двигателя для истребителей F-35, и т.д.

Затем, как принято, этот законопроект был передан на обсуждение в Сенат США, который имеет свое собственное видение того, какие госрасходы сокращать, и как. Согласованный обеими палатами Конгресса законопроект поступит на утверждение главы исполнительной власти, но президент Барак Обама уже предупредил, что наложит на него вето, и не допустит радикальных и необоснованных сокращений бюджета.

А тем временем все государственные учреждения США готовятся к 4 марта – в этот день истекает срок финансирования их деятельности, принятый ранее. Если законодатели от обеих партий и администрация не смогут в оставшееся время найти взаимоприемлемое решение и утвердить бюджет – федеральные ведомства, за исключением в основном тех, что отвечают за безопасность страны, должны будут приостановить работу.

Пока что как демократы, так и республиканцы обвиняют друг друга в нежелании пойти на компромисс, и безответственности, из-за которой может быть приостановлена деятельность госучреждений. Среди прочего, демократы винят республиканцев в том, что в результате может наступить сбой в выплатах социальных пособий пенсионерам, республиканцы парируют это заявлениями о недопустимости рекордного дефицита бюджета.

Что может произойти, если соглашение не будет достигнуто?

В этом случае государство перейдет на экстремальный режим, при котором будут обеспечиваться лишь жизненно важные функции государства. Если силовым ведомствам и Госдепартаменту президент может приказать продолжить работу, то многие госслужащие из других ведомств могут не выйти на работу – к примеру, общественные парки и музеи будут закрыты, не будут очищаться зоны с токсичными отходами, и т.д.

Трудно предсказать, что именно произойдет, так как каждое госучреждение имеет свой собственный подготовленный план действий в подобных случаях, который заранее был согласован со Службой управления и бюджета США.

В последний раз аналогичная ситуация сложилась в январе 1996 года, когда в результате разногласий между Конгрессом, в котором доминировали республиканцы, и администрацией президента Клинтона госучреждения остановили свою деятельность на 21 день. В результате было закрыто около 380 национальных парков, музеев, сотни тысяч заявлений граждан на паспортные и иные услуги остались неудовлетворенными. Были приостановлены финансируемые из бюджета медицинские услуги, оказываемые ветеранам. Хотя пособия по безработице продолжали выплачиваться, новые заявления не рассматривались. Национальный институт здравоохранения отказывался принимать новых больных; Центр по контролю за заболеваниями и профилактике приостановил свою деятельность. Около 30 тыс ходатайств в день на получение виз в США не были рассмотрены.

Нынешняя приостановка деятельности госаппарата, возможно, заставит сотни тысяч госчиновников и подрядчиков, работающих на правительство, уйти в вынужденный неоплачиваемый отдых, причем на неопределенный срок. При этом если госслужащим позднее возместят потерянную заработную плату, то контрактникам законодательство подобной компенсации не предусматривает.

В полном масштабе будут действовать лишь жизненно важные сектора. Согласно определению Службы управления и бюджета США, жизненно важными являются те области, которые «необходимы для обеспечения национальной безопасности и безопасности жизни и собственности». К таким областям относятся система национальной безопасности, медицинские услуги и услуги, оказываемые в чрезвычайных ситуациях, авиадиспетчерские службы, почта, защита границ, обеспечение правопорядка и охрана исправительных учреждений, и т.д.

Вероятность приостановки деятельности правительственных учреждений увеличилась, после того как в среду демократы и республиканцы в конгрессе не смогли прийти к соглашению относительно предложения республиканцев сократить бюджетные расходы на 4 миллиарда долларов, и взамен продлить финансирование госучреждений еще на две недели (после 4 марта).

Тем не менее, законодатели, возможно, все-таки придут к временному перемирию, и примут закон о кратковременном продлении финансирования госбюджета. Это позволит избежать приостановки деятельности госаппарата, даже если им не удастся прийти к согласию о более радикальных мерах по секвестру госрасходов.

Капитолий или Белый дом

«Президент дал предельно ясно понять, что никто не ожидает и не желает приостановки деятельности госучреждений», – сказал Кеннет Баэр, директор по связям с общественностью Службы управления и бюджета администрации.

В свою очередь, спикер Палаты представителей Конгресса, республиканец Джон Бейнер, пусть и после ряда конфронтационных заявлений, все же решил заверить в своем стремлении избежать приостановки работы госаппарата.

«Наша цель – более благоприятные условия для создания новых рабочих мест, а не приостановка госаппарата», – заявил Бейнер, объясняя жесткую позицию республиканцев, требующих решительных мер по сокращению дефицита государственного бюджета США. Ждать разрешения назревшего конфликта между исполнительной и законодательной властью осталось чуть больше недели.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG