Линки доступности

Сирия: взрывы и обстрелы ставят под сомнение договор о прекращении огня


Власти страны обвинили повстанцев в организации взрыва, силы безопасности штурмуют оплот оппозиции

Сирийские активисты сообщают, что тысячи людей вышли на протесты по всей стране, требуя отставки президента Башара Асада. В некоторых районах демонстрации прошли под пристальным наблюдением большого количества сотрудников спецслужб.

Правозащитники заявляют, что сирийские силы безопасности убили 11 гражданских лиц, в том числе и жителей «горячей точки» – города Хомс.

Представитель правозащитной организации Syrian Observatory For Human Rights Хивин Како сказала «Голосу Америки», что правительство не прекращает артиллерийский обстрел Хомса: «С утра начались минометные обстрелы разных районов Хомса. Бомбардировки осуществляются регулярными правительственными войсками».

Государственные СМИ Сирии сообщают, что, по крайней мере, 18 сотрудников спецслужб убиты в результате серии атак по всей стране, в то числе 10 погибли во время взрыва вблизи Голанских высот. Правительство возложило ответственность на «вооруженных террористов».

На фоне возрастающего насилия продолжаются дипломатические усилия по достижению мирного соглашения, предложенного на прошлой неделе международным представителем Кофи Аннаном.

Дипломаты Совета безопасности ООН в пятницу обсудили проект резолюции, предусматривающий увеличение количества наблюдателей от 30 до 300.

Пресс-секретарь Аннана Ахмад Фаузи сказал, что договор о прекращении огня «очень хрупок». Он выразил надежду, что дополнительные группы наблюдателей прибудут в Сирию в ближайшем будущем.

Хивин Како сказала «Голосу Америки», что мирный план Аннана – последняя надежда Сирии.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Кризис в Сирии»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG