Линки доступности

Пожар в Перми спалил карьеры


Количество жертв пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» в течение всей недели продолжало увеличиваться. По мнению врачей, работающих в клиниках, куда были доставлены раненые, самыми трудными будут дни в конце текущей недели, поскольку у пострадавших начинается период интоксикации. В то же время, руководитель Санкт-Петербургского ожогового центра НИИ «Скорой помощи» имени Джанелидзе Константин Крылов сообщил, что у пациентов из Перми появились положительные сдвиги, и пояснил: «Мы успешно справляемся с лечением, появились шансы, что удастся спасти им жизнь. Правда, трудно еще сказать, какой части пострадавших».

Пока в клиниках разных городов России медики борются за спасение жизней пострадавших людей, в самой Перми начался процесс, который в России называют «кадровыми чистками». Первые официальные сообщения, прошедшие по линии российских информационных агентств, были таковы: «В рамках служебного расследования по соблюдению законности составления технического паспорта на помещение, в котором находится клуб «Хромая лошадь», временно отстранена от должности начальник инспекции Госстройнадзора Пермского края Ольга Антипова. Кроме того, временно отстранен от должности начальник архитектурно-планировочного управления города Олег Горюнов». Затем стало известно о решении правительства Пермского края о сложении с себя полномочий. Пресс-служба краевой администрации разместила в средствах массовой информации следующее сообщение: «Губернатор Пермского края Олег Чиркунов принял решение о том, что новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара в Перми 5 декабря».

Сам Олег Чиркунов во время краткого брифинга для общефедеральной прессы сказал, что он несет не только юридическую, но и моральную ответственность за все, что происходит на территории края. Поэтому, когда будет закончено расследование причин пожара в клубе «Хромая лошадь», он поставит вопрос о доверии к себе со стороны президента Российской Федерации и любое решение воспримет, как справедливое. Эта информация была озвучена в российской прессе утром 10 декабря, а позже стало известно, что на заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты подавляющим большинством отказались просить у президента РФ отставки губернатора Олега Чиркунова.

По просьбе корреспондента «Голоса Америки» политолог Борис Вишневский так прокомментировал данную ситуацию: «Я думаю, что решение об отставке со стороны чиновников пермской администрации – правильный поступок, который в России встречается, к сожалению, нечасто. Напомню, что даже после «Норд-Оста» и Беслана не соизволили уйти в отставку даже те люди, которые были гораздо более виноваты в случившемся, нежели правительство Пермского края в это пожаре». Борис Вишневский также выразил удивление тем, что не подал в отставку глава МЧС России Сергей Шойгу, так как пожарная служба подчиняется непосредственно ему.

Отметим, что отставки Сергея Шойгу также требует Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), а «Справедливая Россия» настаивает на том, чтобы глава МЧС определился: занимается он политикой, либо спасением людей.

Борис Вишневский продолжает: «Если глава МЧС России не будет отправлен в отставку, у меня нет никаких гарантий, что подобная трагедия не повторится где-нибудь еще. Полагаю, что в европейских странах, после подобного инцидента в отставку ушли бы и национальные правительства», – заключил политолог.

Другой собеседник «Голоса Америки» – член Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Цыпляев так прокомментировал сообщение об отставках в Пермском крае: «Практика подсказывает, что в России люди уходят от власти добровольно крайне редко. А в данном случае, как я понимаю, правительство в отставку отправил местный губернатор».

Сергей Цыпляев также отметил, что, согласно действующему законодательству, президент РФ может назначить нового губернатора региона из тех кандидатур, которые ему предложит победившая на выборах партия, то есть – «Единая Россия». А значит, вопрос о доверии глава региона должен ставить не перед президентом, а перед «партией власти». «Все это можно обозначить термином «вертикаль власти в действии». Когда все хорошо, мы, вспоминая шутливое изречение советских времен, говорим: «Спасибо партии за это». Но когда происходит что-нибудь плохое, как сейчас, то попытка «партии власти» объяснить, что, дескать, мы тут ни при чем – абсолютно бесперспективна».

Сергей Цыпляев также отметил, что в российской блогосфере доминирует мысль: «Вы приучили нас, что за все, происходящее в стране, отвечаете вы. Когда было хорошо, мы вас благодарили, а сейчас, как сказал Медведев, ответите «по полной программе». И вот лишь одно из высказываний на форуме, который посещают родители маленьких детей: «Хромая вертикаль, коррумпированная сверху донизу. Все продается и покупается. Безопасность граждан на одном из последних мест».

На вечер четверга по московскому времени количество жертв пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» достигло 136 человек.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG