Линки доступности

В городе Хама убиты 34 человека

По словам представителей сирийской оппозиции, в ходе нападения правительственных войск на город Хама погибло не менее 34 человек. Это произошло всего за несколько часов до прибытия в Дамаск спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, предпринимающего новые усилия с целью обеспечить соблюдение мирного плана.

Утром 28 мая сирийские силы безопасности обстреляли несколько районов Хамы в ответ на удары повстанцев по правительственным позициям. Как сообщают активисты, в ходе столкновения имели место жертвы как среди военных, так и среди повстанцев. Кроме того, было убито не менее 13 мирных жителей. Получить независимое подтверждение информации о жертвах не представляется возможным.

В тот же день, спустя несколько часов, спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан прибыл в сирийскую столицу. Цель Аннана – призвать правительство и оппозицию соблюдать условия плана по мирному урегулированию конфликта. По словам сирийских властей, бывший генсек ООН встретится в Дамаске с министром иностранных дел Валидом Моаллемом и президентом Башаром Асадом.

Накануне своего визита Аннан обвинил сирийское правительство в использовании тяжелой артиллерии против повстанцев в городке Хула, где в прошлую пятницу погибли 108 человек, в том числе много детей. По словам Аннана, эта операция – вопиющее нарушение обещаний, данных сирийскими властями.

В минувшее воскресенье Совет безопасности ООН опубликовал заявление, в котором резко осуждается бомбардировка Хулы, стрельба по мирным жителям с близкого расстояния и иные насильственные действия. В документе, однако, не указано, кто несет ответственность за этот трагический инцидент. Наблюдатели ООН подтвердили гибель нескольких десятков человек.

Посол Сирии в ООН Башар Джафари повторил утверждения сирийских властей об их непричастности к убийствам в Хуле, возложив ответственность за нападение на вооруженных террористов, которых Дамаск обвиняет в подстрекательстве к мятежу.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в понедельник 28 мая, что вину за массовое убийство несут обе стороны. Напомним, что Россия является давним союзником Сирии и неоднократно препятствовала введению санкций против Асада.

Правительство Китая, также блокировавшее санкции против Сирии, выступило с заявлением, в котором указывается, что официальный Пекин потрясен событиями в Хуле. Руководство КНР воздержалось, однако, от прямой критики в адрес сирийского правительства, призвав обе стороны конфликта как можно скорее воплотить в жизнь мирный план Кофи Аннана.

Другой союзник Сирии – правительство Ирана – обвинило в убийствах террористов, стремящихся вызвать в стране хаос.

Представитель Великобритании в ООН Марк Лайал Грант охарактеризовал события в Хуле как «зверства, учиненные сирийским правительством», призвав Совбез приступить к обсуждению новых мер по разрешению сирийского кризиса.

Пока единственными мерами, одобренными Советом безопасности, остаются поддержка плана Кофи Аннана и размещение безоружных наблюдателей в Сирии. Мониторинговые группы призваны следить за соблюдением условий заключенного в апреле перемирия, однако конфликт продолжается, несмотря на соглашение о прекращении огня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG