Линки доступности

Губернаторские выборы: вернутся ли они в Россию?

  • Вадим Массальский

26 августа Калининградская областная дума рассмотрит предложенную президентом РФ Дмитрием Медведевым кандидатуру губернатора Николая Цуканова, главы одного из муниципалитетов региона, а с июля 2010 года секретаря областного политсовета «Единой России». Никто в российском политическом истеблишменте не сомневается, что калининградские законодатели поддержат президентскую кандидатуру, и Николай Цуканов сменит на посту главы областной администрации Георгия Бооса, который был выдвинут на эту должность еще бывшим президентом Владимиром Путиным.

Боос является российским политическим тяжеловесом, также представителем правящей политической партии. Однако в начале этого года в Калининграде прошли акции протеста объединенной оппозиции. В них, по разным данным, приняли участие несколько десятков тысяч человек. Протестующие, кроме экономических (отмену повышения тарифов на ЖКХ), выдвигали и политические требования: отставка правительства Владимира Путина и областной администрации Георгия Бооса, а также возвращение системы выборов губернаторов.

Федеральный центр тогда достаточно серьезно отреагировал на ситуацию в балтийском анклаве. В Калининград приезжали многочисленные проверки, были предприняты меры социально-экономического характера, призванные снизить напряженность в регионе. Правда, Москва выдержала паузу при смене политического руководства области. Однако сегодня все эксперты, к которым обратилась за комментарием Русская служба «Голоса Америки», не сомневаются, что нынешняя отставка Георгия Бооса стала следствием именно январских акций протеста в Калининграде.

«Протестные настроения, конечно, в той или иной мере есть везде, но в Калининградской области они оказались отчасти персонифицированы, – признает депутат Госдумы РФ и один из идеологов «Единой России» Сергей Марков. – Здесь и гадать нечего, предлагая президенту страны кандидатуру нового губернатора, Борис Грызлов и другие руководители нашей партии учитывали степень популярности Георгия Бооса среди местного населения».

Нынешняя смена глав субъектов федерации, по мнению аналитика, представляет собой «определенный компромисс», когда крупнейшая партия в регионе предлагает три кандидатуры на губернаторский пост, президент выбирает из них одну, а затем региональный парламент голосует. Причем, акцентирует внимание политолог Сергей Марков, данная практика не является «системой назначений», как например, в Украине, где президент, за исключением автономной республики Крым, фактически единолично назначает глав областей.

Сергей Марков не исключает, что к нынешнему российскому политическому процессу компромисса между Кремлем и региональными элитами в будущем подключатся избиратели. «Мне кажется было бы неплохой моделью, если бы крупнейшая партия в регионе предлагала, например, четыре кандидатуры на губернаторскую должность, президент страны оставлял из них две, а уже сами граждане делали выбор из этих двух кандидатур». В любом случае, прогнозирует депутат Госдумы Сергей Марков, скорее всего, сегодняшняя система исполнительной вертикали власти сохранится, но в ней «будет больше учитываться мнение населения».

В свою очередь ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что одной из причин смены руководства в Калининградской области стали не столько беспрецедентные для современной России народные волнения, сколько боязнь Кремля другого прецедента, когда «одни группы элиты, борясь с другими, будут использовать массовые протесты». Отсюда, по представлению политолога, и возник нынешний «нулевой вариант», когда на рассмотрение Дмитрию Медведеву не был представлен не только Георгий Боос, но и его главный конкурент в борьбе за губернаторское кресло – заместитель полпреда президента РФ в регионе.

По мнению эксперта, нечто подобное (правда, без акций протестов) происходило уже в нескольких других российских регионах, где в борьбе за власть жестко противостояли друг другу две элитные группы, и тогда Кремль находил третьего – «постороннего кандидата». Николай Петров подчеркивает, что сейчас главой российского анклава на Балтике стал доселе мало кому известный в стране «успешный хозяйственник», глава Гусевского муниципального района с населением в 38 тысяч человек Николай Цуканов.

«Возвращение к практике выборов губернаторов не только возможно, но и неизбежно, – делает прогноз эксперт Московского центра Карнеги, – И первыми шагами к этому я вижу именно совершенствование нынешней системы назначений, которая сейчас задает широкую внешнюю рамку. Внутри ее можно действовать более гибко». Калининградская ситуация, считает аналитик, – это как раз пример более гибкого использования системы, когда Кремль не старается навязать региону «варяга», который бы жестко все контролировал и был абсолютно лоялен Москве. Наоборот, отмечает эксперт, ставится задача найти приемлемого местного кандидата.

По мере того, как трудная посткризисная экономическая ситуация в России будет сохраняться, считает Николай Петров, Кремль станет предпринимать новые попытки «вывести себя из под удара критики» российского общества и «переложить большую часть ответственности» за ситуацию в стране на региональное руководство, подотчетное уже не только центру, но и местному населению.

«Практика выборов глав регионов может вернуться даже раньше, чем кто-либо думает, – продолжает разговор член федерального политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин. – Вертикаль власти показала полную свою неэффективность в истории с летними лесными пожарами. Я знаю, что происходили просто позорные вещи… И еще все деньги оказались в центре, а у местных властей зачастую просто не было никаких ресурсов в борьбе с чрезвычайными ситуациями».

Следующими субъектами федерации, где акции протеста могут способствовать смене руководства, представитель либеральной оппозиции, называет Москву и Московскую область, в которых уровень протестных настроений заметно вырос. «Когда в маленьком подмосковном Воскресенске три тысячи человек выходят на митинг против главы города, это все равно, что в Москве вышли бы триста тысяч», – отмечает один из организаторов акции в Воскресенске Борис Надеждин. Кроме того, добавляет эксперт, Москва и Московская область «слишком недалеко от Кремля», поэтому велика вероятность, что в отношении этого региона в первую очередь могут быть приняты какие-то кадровые решения.

«Москва – это все-таки не Башкортостан или какой-то другой отдаленный регион. Это крупнейший город Европы. И созданная здесь система тотальной коррупции и несменяемости власти, увы, не красит лицо Российской Федерации», – заключает лидер партии «Правое дело» Борис Надеждин.

Добавим, что согласно недавнему – июльскому социологическому опросу, проведенному Левада-центром, 59 процентов россиян выступают за возвращение практики прямых всеобщих выборов глав республик, краев и областей РФ. И только 20 процентов респондентов согласны с сохранением действующей вертикали власти, сформированной в результате политических реформ экс-президента страны Владимира Путина.

Другие новости России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG