Линки доступности

Сенаторы-демократы планируют заблокировать законопроект, подготовленный Палатой представителей

За неделю до вероятной приостановки работы федерального правительства США эпицентр борьбы вокруг госрасходов переместился в Сенат. Демократы, занимающие там большинство мест, пытаются не пропустить временный законопроект по финансированию правительства, который приняла контролируемая республиканцами Палата представителей. Камнем преткновения остается президентская реформа здравоохранения.

Вечером в понедельник дебаты в Сенате начались на повышенных тонах. Лидер сенатского большинства Гарри Рид обрушился с критикой на республиканцев из «Движения чаепития», настаивающих на том, чтобы в обмен на продолжение деятельности правительства был лишен финансирования закон о доступном здравоохранении – Obamacare.

«Мы не намерены покоряться анархистам из «Движения чаепития», которые отрицают, что Obamacare – это закон. Эти фанатики считают неодобрительное отношение к Obamacare оправданием того, что они подчиняют федеральное правительство и нашу экономику своим требованиям», – сказал Рид.

Демократы в Сенате намерены не пропустить на голосовании законопроект, лишающий финансирования Obamacare, и вместо него представить свой документ, поддерживающий реформу.

Несколько сенаторов-республиканцев пообещали бороться за спасение законопроекта Палаты представителей. Среди них – сенатор от штата Техас Тед Крус, предпринявший неудачную попытку быстро провести этот законопроект через Сенат.

Крус так поясняет свою позицию: «Чуть более трех лет назад этот самый орган принял закон об Obamacare. Голосование прошло точно по партийной линии. С тех пор в Америке поняли, что этот закон не работает. Американцы по всей стране страдают из-за Obamacare. Этот закон уносит больше всего рабочих мест».

Закон о доступном здравоохранении был призван уменьшить стоимость медицинских услуг и обеспечить больше граждан медстраховкой. Основные его элементы должны вступить в силу в следующем месяце.

В то время как законодатели-республиканцы единогласно осуждают Obamacare, не все сенаторы-республиканцы поддерживают усилия Палаты представителей по отмене закона. Некоторые отмечают, что республиканцы не наберут достаточно голосов, чтобы лишить реформу финансирования, а попытки сделать это лишь усилят угрозу закрытия правительства и последующего возмущения общественности.

Если же Сенат одобрит план расходов, предусматривающий финансирование Obamacare, как ожидается, внимание вновь переключится на Палату представителей. Закрытия правительства удастся избежать, только если обе палаты примут единый законопроект, который 1 октября подпишет президент Обама. Позже на этой неделе президент планирует встретиться с лидерами обеих партий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG