Линки доступности

Замгоссекретаря Геттемюллер призвала Москву понять,что ПРО «технически» не способна угрожать России

Россия и США должны проделать «домашнюю работу» над техническими деталями европейской противоракетной обороны, чтобы разрешить разногласия. Об этом заявила замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер, находящаяся в Москве.

По мнению Геттемюллер, российским и американским экспертам необходимо обсудить технические детали проекта. По ее словам, подобные переговоры продемонстрируют, что Россия и США готовы к сотрудничеству в данной области, а также что «технические возможности ПРО не представляют угрозы для российских стратегических наступательных сил».

Ранее на этой неделе президент США Барак Обама, встретившись с президентом Дмитрием Медведевым в Сеуле, сообщил российскому коллеге, что после ноябрьских выборов у него будет больше свободы в обсуждении проблемы ПРО. Это замечание стало достоянием общественности из-за случайно включенного микрофона. Представители Республиканской партии резко осудили высказывание Обамы, обвинив его в пренебрежении интересами национальной безопасности.

В ответ Обама, стремясь сгладить эффект от своего неосторожного замечания, пояснил, что до конца этого года планирует сфокусироваться на обсуждении технических вопросов, поскольку очевидно, что для достижения компромисса с Россией потребуется немало времени.

Комментируя высказывание Обамы в разговоре с Медведевым, Роуз Геттемюллер заявила, что президент «не имел в виду какие-либо секретные соглашения, но лишь политическую ситуацию в стране в 2012 году». «В год, когда стране предстоят президентские выборы, труднее осуществлять крупные политические инициативы», – пояснила Геттемюллер.

Замгоссекретаря также подчеркнула, что проведенная Обамой политика «перезагрузки» привела к значительным улучшениям в отношениях с Россией, в числе которых такие достижения, как заключение договора СНВ-3 и согласие России на предоставление транспортного коридора для снабжения сил США и НАТО в Афганистане.

«Продолжение сотрудничества по широкому кругу вопросов отвечает как интересам США, так и, по нашему мнению, интересам России», – резюмировала Геттемюллер.

Соединенные Штаты настаивают, что система ПРО необходима для защиты от иранской ядерной угрозы, однако Москва отказывается признать эти доводы, опасаясь, что этот комплекс может ослабить ее собственный потенциал ядерного сдерживания.

Выступая перед студентами МГИМО, Роуз Геттемюллер отметила, что имплементация договора СНВ-3, вступившего в силу год назад, «идет хорошо».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG