Линки доступности

Визит Роуз Гетемюллер в Москву, ядерное разоружение и «метеоритный дождь»


Роуз Геттемюллер

Роуз Геттемюллер

Эксперты считают итоги визита неплохим заделом для возобновления диалога двух стран

МОСКВА – В рамках рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности американо-российской президентской комиссии, в Москве в четверг 14 февраля состоялась встреча заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова с исполняющим обязанности старшего заместителя госсекретаря США Роуз Геттемюллер, сообщается на официальном сайте МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство весьма лаконично проинформировало о ходе встречи: «Обсуждалась проблематика ПРО, контроля над вооружениями и нераспространения ОМУ, безопасности космической деятельности, включая перспективы дальнейшей совместной работы по данным вопросам».
«Сейчас безответственно несут все, что угодно. Вот Жириновский сегодня по поводу «метеоритного дождя» заявил, что это секретное американское оружие»

Сергей Рябков и Роуз Геттемюллер выступили на переговорах в роли сопредседателей рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности американо-российской президентской комиссии.

В заявлении Госдепартамента США об итогах визита Роуз Геттемюллер говориться лишь, что «во время пребывания в Москве, она участвовала в откровенном и продуктивном диалоге (…) по вопросам контроля за вооружениями, нераспространения и международной безопасности, с упором на Программу совместного уменьшения угрозы. Дискуссии будут продолжены».

Программа совместного уменьшения угрозы – более известна, как программа Нанна-Лугара, в рамках которой США долгое время оказывали помощь России и другим государствам в уничтожении запасов оружия массового поражения и смежных вопросах. В октябре 2012 года Россия отказалась продлевать срок действия программы, потребовав ее кардинального пересмотра. Срок действия Программы истекает в мае.

Россия ждет уступок по ПРО

Российские эксперты по просьбе Русской службы «Голоса Америки» оценили итоги визита Геттемюллер, которая, как предполагалось ранее, в качестве одного из главных предметов обсуждения привезла в Москву новые инициативы президента Обамы в сфере сокращения ядерных запасов.

Ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин полагает, что в Москве без особого энтузиазма восприняли предложение американской стороны, но не считает визит представителя внешнеполитического ведомства США напрасным.

«Это же первый шаг в данном направлении после прихода к власти новой администрации Обамы. Рассчитывать, что он окажется как бы определяющим, мне кажется, было сложно», – сказал он.

По его мнению, переговоры на заданную тему будут продолжаться.

«Так, с лету, добиться успеха здесь нельзя, – добавил Литовкин. – Россия все-таки ждет уступок по ПРО, по тактическому ядерному оружию. Его надо выводить из Европы. Мы настаиваем на том, что все тактическое ядерное оружие у нас находится на нашей территории. Американское тоже должно быть на их территории».

На его взгляд, все разговоры о том, что американское тактическое ядерное оружие в Европе – это гарантия безопасности союзников по НАТО, ничего не стоят.

«В Европе же находится тактическое ядерное оружие Франции, Великобритании. Это те же союзники по НАТО, которые могут играть такую же стабилизирующую роль. Россия хочет разговаривать с США на равных», – резюмировал журналист.

Жириновский и метеориты

В свою очередь директор Института стратегических оценок, заместитель председателя ассоциации Россия-США профессор МГИМО МИД РФ Сергей Ознобищев назвал итоги визита Роуз Геттемюллер предсказуемыми.

«Надо работать с этими инициативами (Барака Обамы – В.В.). Потому что, попросту говоря, нужно знать озабоченности, которые существуют в России. Вне зависимости от того, считаются ли они надуманными, преувеличенными или еще какими-то», – подчеркнул он.

Как ему представляется, между Россией и США должен вестись неустанный диалог в данном направлении.

«А он как-то так прервался, – продолжил Ознобищев. – Его надо восстанавливать. Этот диалог должен быть на всех уровнях, начиная с самого высокого. Конечно же, требуется организовать встречу в верхах. Но эта встреча должна быть надлежащим образом подготовлена».

Профессор также отметил важность межпарламентского диалога между Россией и США.

«Его надо всячески проталкивать. Сейчас безответственно несут все, что угодно. Вот Жириновский сегодня по поводу «метеоритного дождя» заявил, что это секретное американское оружие», – сказал он.

Директор Института стратегических оценок убежден, что краеугольным камнем диалога Москвы и Вашингтона должны стать договоренности по ПРО.

«Здесь все прозрачно, никаких секретов нет. Нужен компромисс по ПРО. А новые широкомасштабные инициативы Обамы у части политиков и экспертов вызывают еще большую озабоченность насчет того, американцы строят какие-то секретные планы относительно разоружения России», – подытожил он.

Из США

Накануне визита Роуз Геттемюллер, газета «Коммерсантъ», сославшись на анонимный источник, близкий к Белому дому, сообщила, что Соединенные Штаты могут пойти по пути одностороннего разоружения в том случае, если Россия откажется от переговоров по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов.

Том Коллина, директор по исследованиям Ассоциации по контролю над вооружениями (Tom Collina, Arms Control Association) отмечает: «Насколько мне известно, Соединенные Штаты не собирались делать подобных предложений России. План администрации Обамы заключается не в том, чтобы производить односторонние сокращения, а проводить их совместно с Россией. Настало время сотрудничать в этом направлении, но, как мне представляется, Москва будет готова сотрудничать в том случае, если США отложат или вообще откажутся от развертывания систем ПРО в Европе».

Программа Нанна-Лугара завершается. Что дальше?

По словам Сергея Рябкова, приведенным газетой «Коммерсант», Москва «осталась довольна содержанием консультаций», имея в виду другое направление переговоров – подготовку документа взамен программы Нанна-Лугара, срок действия которой истекает в июне 2013 года.

Виктор Литовкин считает, что заявление Рябкова относится к совместной работе США и России в третьих странах.

«Россия это понимает. Но ведь программа Нанна-Лугара была в первую очередь предназначена для защиты территории США от российского ядерного оружия. Преследуют ли эти цели новые договоренности, вопрос открытый. Это надо еще глубоко прорабатывать», – заключил он.

Сергей Ознобищев по-иному видит проблему. Он думает, что здесь можно ожидать прогресса.

«Аналитически мыслящие люди и практические эксперты, в том числе высокого уровня, на самом деле высоко оценивают достижения программы Нанна-Лугара, если отмести пропагандистскую или контрпропагандистскую шелуху. Потому что сделано реально много», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG