Линки доступности

Госдума озабочена масштабами военного вмешательства в Ливии

  • Вадим Массальский

Госдума России

Госдума России

Депутаты считают, что в спорах между Медведевым и Путиным о ситуации в Ливии нет противоречий

Госдума России выразила серьезную озабоченность масштабами и формами применения международной коалицией военной силы против режима Каддафи, а также перспективами нормализации обстановки в этой североафриканской стране и в регионе в целом. В среду 23 марта на пленарном заседании с участием заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова российские законодатели приняли заявление «О ситуации в Ливии».

«Государственная Дума, – отмечается в документе, – присоединяется к требованиям Совета Безопасности ООН о немедленном установлении режима прекращения огня и полного прекращения насилия и всех нападений на гражданских лиц и жестокого с ними обращения и призывает руководство Ливии, а также государств-участников коалиции неукоснительно следовать в своих практических действиях духу и букве соответствующих резолюций».

Российские депутаты призвали парламенты Франции, Великобритании, США, Италии, Канады и других государств-участников международной коалиции «содействовать незамедлительному прекращению боевых действий», чтобы исключить новые жертвы среди мирного населения и новые разрушения мирной инфраструктуры.

Госдума также обратилась к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой поручить МИДу РФ в дальнейшем прилагать все необходимые усилия в Совете Безопасности ООН с тем, чтобы выполнение решений Совбеза по Ливии «четко соответствовало заложенным в них гуманитарным целям, Уставу ООН и общепризнанным принципам и нормам международного права».

Накануне голосования в Госдуме российские политические обозреватели делали прогнозы о том, чью позицию в ливийском конфликте – президента Медведева или премьера Путина – в большей степени поддержат депутаты. Однако, как заявил уже после голосования в комментарии Русской службе «Голоса Америки» председатель думского комитета по международным делам и один из авторов проекта нынешнего документа Константин Косачев, в позициях Путина и Медведева вовсе нет противоречия.

«Есть разница в оценках, в нюансах. Но правомерность действий России в этой ситуации никем из них не подвергалась сомнению, – подчеркнул единоросс Константин Косачев. – И в этом смысл нашего сегодняшнего заявления – еще раз подтвердить, что решение нашей страны при голосовании за резолюцию Совбеза ООН 1973 было единственно верным и адекватным».

По мнению председателя международного думского комитета, использование Москвой при голосовании в Совете Безопасности права вето «принесло бы больше вреда для нашей страны», и ни о чем другом ни разу не говорил ни президент РФ, не председатель правительства.

Как считает депутат Косачев, сейчас в Конгрессе США и в парламентах европейских государств-участников международной коалиции широко обсуждается вопрос адекватности применяемых мер для прекращения внутреннего вооруженного конфликта в Ливии. Вот почему, полагает он, Дума и призвала своих коллег в других странах еще раз внимательно изучить эту проблему.

Заявление «О ситуации в Ливии» поддержали 350 депутатов, в основном представители партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Против – в основном это члены ЛДПР – выступили 32 депутата. Фракция КПРФ, которая считает, что «ливийский сценарий» может быть использован и для дестабилизации ситуации в России, а потому парламентская резолюция должна была быть гораздо жестче, вообще воздержалась при голосовании.

Такую позицию думских коммунистов Константин Косачев назвал «непоследовательной», так как, критикуя российского посла в ООН, который при голосовании в СБ ООН воздержался и не использовал право вето, фракция КПРФ в Госдуме, по существу, «повторила такую же модель», не проголосовав ни «за», ни «против».

Одним из воздержавшихся при принятии резолюции по Ливии был и член думской фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин. В комментарии Русской службе «Голоса Америки» он объяснил, что сам факт обсуждения в российском парламенте этого документа уже является «шагом вперед», однако при этом заявление «сохраняет определенную двусмысленность».

«Я считаю, что резолюция могла быть и жестче в оценке прямого военного вмешательства США и других стран НАТО во внутренние дела суверенного государства. И я полагаю, что позиция России, как и других стран, еще может стать более жесткой в зависимости от развития ситуации в Ливии», – отметил Шеин.

Вместе с тем депутат «Справедливой России», которая официально считает себя оппозиционной партией, заявил, что также не считает оправданным «проводить водораздел» в позициях Путина и Медведева по ливийскому вопросу. Речь в данном случае может идти «об акцентах», но никак не о принципиальной разнице в оценках ситуации, полагает Олег Шеин.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG