Линки доступности

Госдума приготовила ответ на «закон Магнитского»

  • Виктор Васильев

Госдума РФ

Госдума РФ

Депутаты проявили единодушие

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате проголосовать в первом чтении за законопроект, направленный против граждан США, могущих, по мнению депутатского корпуса, оказаться причастными к нарушению прав российских граждан. Об этом 11 декабря сообщило агентство «Интерфакс».

«О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» – так озаглавлен документ. Не секрет, что речь идет о контрмере, принятой в ответ на принятие Конгрессом США «закона Магнитского».

По данным «Интерфакса», под новый законопроект подпадают шесть категорий граждан США, которым предлагается запретить въезд на территорию Российской Федерации. В их число вошли, в частности, те, кто «совершил преступления в отношении российских граждан, находящихся за рубежом»; а также должностные лица США, которые «способствовали своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ», – указывается в пояснительной записке к законопроекту.

У аналитиков – разные мнения по поводу законопроекта. Политолог Андрей Пионтковский охарактеризовал свое отношение к документу как «почти юмористическое».

«Это очень важное чувство, которого так не хватает нашим депутатам и политическому руководству, – отметил Пионтковский. – Уже все отплясались на этой теме. Зачем продолжать? Ведь у американских сенаторов нет вкладов в российских банках».

При этом Пионтковский отметил, что глава российского МИДа Сергей Лавров говорил о возможности ассиметричных ответов.

«Они хотят ввести ограничения на экспорт американской свинины, в очередной раз поднять вопрос о бедных детях (усыновленных в США – В.В.). Если бы они ограничились симметричными мерами, то во всем мире посмеялись бы, и это не оказало бы никакого воздействия на ситуацию», – считает Андрей Пионтковский.

По словам эксперта, у РФ и США есть определенный, хотя и довольно узкий спектр взаимовыгодных отношений – в частности, транспортировка американских военных грузов в Афганистан через российскую территорию. Вместе с тем, полагает Пионтковский, нагнетание ассиметричных мер в ответ на «закон Магнитского» может вызвать жесткую реакцию США.

«Тогда, – констатирует политолог, – "перезагрузку" можно будет полностью похоронить. Выиграть в этой дурацкой войне Кремль ничего сможет. Потому что нам от Америки надо очень много. Америка – это прежде всего мировая лаборатория, все инновации, все новые технологии производятся там. Американцам от нас нужно очень немного. В крайнем случае они найдут и другие пути для транзита своих грузов в Афганистан».

У заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова – иное мнение. «Они друг друга стоят», – так в интервью «Голосу Америки» парламентарий оценил «закон Магнитского» и российскую реакцию на него.

«Американская элита не заинтересована в том, чтобы иметь Россию в качестве союзника или хотя бы равноправного партнера, – полагает Емельянов. – Ведь в чем смысл "закона Магнитского"? Я не думаю, что американские сенаторы и конгрессмены серьезно озабочены правами человека в России. Это некий сигнал мировому сообществу и союзникам, что даже после отмены поправки Джексона-Вэника Россия все равно остается геополитическим противником. В любом случае, это чисто политический закон, а не гуманитарный, правозащитный», – заявил политик.

«Примерно такая же ситуация возникает, когда высылают дипломатов за шпионаж, – пояснил депутат. – Это же происходит не потому, что вдруг узнали: в посольстве работают шпионы. Просто в определенный момент надо послать определенный сигнал».

В разработке документа приняли участие представители всех четырех фракций, поэтому никаких затруднений с его принятием не предвидится.

По мнению Андрея Пионтковского, подобное единодушие объяснимо.

«Все эти четыре фракции абсолютно управляемы Кремлем, – сказал аналитик. – Это – совершенно мнимая оппозиция. К тому же, как сказал великий Грызлов (экс-спикер Госдумы – В.В.), парламент – не место для дискуссий. Тем более – по внешнеполитической проблематике».

Михаил Емельянов в данном случае придерживается сходного мнения.

«В российском парламенте прекрасно понимают смысл послания, которое в отношении России сделали американские коллеги, и готовы ответить тем же», – заявил он.

Правда, по мнению Емельянова, и американский закон, и его российский аналог вряд ли когда-либо будут применяться всерьез. «Работать над деталями законопроекта бессмысленно, – убежден российский депутат. – Это чисто политический акт, в который, к сожалению, вовлечены парламенты».

В случае принятия законопроекта Госдумой, он может вступить в силу уже с 1 января будущего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG