Линки доступности

Госдума может ратифицировать СНВ-3 в пятницу


Госдума может ратифицировать СНВ-3 в пятницу

Госдума может ратифицировать СНВ-3 в пятницу

Спикер нижней палаты российского парламента сообщил, что Государственная Дума может ратифицировать договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) уже в пятницу.

Спикер Борис Грызлов сообщил в четверг 23 декабря, что нижняя палата может проголосовать за ратификацию в пятницу, в случае, если Сенат США не внес изменений в текст договора.

Российский парламентарий Константин Косачев заявил, что дальнейшая работа над СНВ-3 продолжится, когда Дума возобновит свою работу в январе после новогодних праздников.

Российские СМИ приводят слова Косачева о том, что СНВ-3, в том виде, в котором за него проголосовал американский Сенат, содержит большое количество толкований, которым российская Дума должна уделить особое внимание и затем на них отреагировать.

Председатель Совета Федераций российской Думы Сергей Миронов заявил агентству ИТАР-ТАСС, что Совет Федераций может проголосовать за ратификацию также в пятницу, вслед за голосованием в Думе.

Российский президент Дмитрий Медведев приветствовал одобрение Сенатом соглашения, которое сокращает ядерный арсенал США и России и вводит совместную систему верификации.

На пресс-конференции в Белом доме в среду Обама сказал, что ратификация договора является мощным сигналом миру. Он поблагодарил демократов и республиканцев в Сенате за одобрение договора, который, по его словам был его главным приоритетом в сфере национальной безопасности.

За ратификацию СНВ-3 в среду проголосовал 71 сенатор США, против – 26. Некоторые сенаторы-республиканцы выступали против договора, заявляя, что он может негативно повлиять на возможность США защищать себя от ракетных атак.

Однако СНВ-3 получил поддержку большинства высокопоставленных руководителей военного ведомства США, а также бывших госсекретарей-республиканцев, включая, Колина Пауэлла, Джорджа Шульца и Генри Киссинджера.

Президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали договор СНВ-3 в апреле. Он заменит договор о контроле над вооружениями, подписанный в конце «холодной войны» в 1991 году.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG