Линки доступности

Госдепартамент ответил на заявление Путина


Пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер отверг предположения о причастности властей США к обнародованию «панамских файлов»

По мере того, как разгорается скандал с публикацией «панамских файлов», все чаще приходится слышать вопрос: а почему в них нет американцев? Неужели одиннадцать с половиной миллионов документов об офшорах были и вправду придуманы западными правительствами и спецслужбами лишь для того, чтобы навредить одному конкретному политику и его другу-музыканту? Накануне президент России заявил, что за публикацией «стоят официальные лица и официальные органы Соединенных Штатов». Пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер отверг эти предположения.

Отвечая на вопрос журналистов, Тонер отметил, что США в числе других доноров поддерживали Проект журналистских расследований организованной преступности и коррупции, который является одним из участников расследования «Панамских документов». Однако он подчеркнул, что эта поддержка не направлена против конкретных стран или физических лиц.

В пользу этих слов говорит сама география панамских разоблачений: 214 тысяч офшоров, сотни политиков, знаменитостей и просто небедных граждан, представляющих 200 стран и территорий. Американцы здесь – не исключение. В просочившихся в прессу документах содержатся по меньшей мере две сотни отсканированных копий американских паспортов. Многие из них, судя по всему, принадлежат пенсионерам, которые использовали офшорные компании для приобретения недвижимости в Латинской Америке. Кроме того, около трех с половиной тысяч акционеров офшорных компаний предоставили Mossack Fonseca свои адреса в США.

Одной из причин, по которым так мало американцев упоминается в «панамских файлах» может быть относительно простая процедура регистрации подставных компаний на территории самих США. Особенно преуспели в поддержке анонимных компаний Невада, Вайоминг и Делавэр. Банки в этих штатах по существу оставляют на усмотрение своих клиентов решать, какую информацию они хотят сообщить правительству. Как пишет газета USA Today, большинство американских компаний, связанных с Mossack Fonseca, было создано базирующейся в Неваде компанией по обслуживанию корпоративных клиентов.

По данным международной группы Кристенсен, США занимают третье место в мире после Швейцарии и Гонконга по уровню финансовой секретности, обойдя такие признанные налоговые убежища как Люксембург и Каймановы острова.

В обнаруженных журналистами документах говорится, что в четырех случаях фирма Mossack Fonseca помогала регистрировать оффшорные компании гражданам США, которым федеральная прокуратура предъявила обвинения в совершении серьезных финансовых преступлений.

Эксперты, впрочем, не исключают, что со временем могут появиться новые имена американцев. «Панамские файлы» были опубликованы всего несколько дней назад, а это значит, что многие ведущие СМИ только начали копаться в огромном количестве данных. Как написал в понедельник в Tweeter редактор немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, оказавшейся во главе расследования, «то ли еще будет», когда будут опубликованы новые документы.

В 2014 году один из подкомитетов Сената США установил, что использование американскими компаниями налоговых убежищ за рубежом обходится стране примерно в 150 миллиардов долларов в виде неполученных налоговых поступлений.

Тем временем, власти США и Турции обсуждают варианты поддержки умеренной сирийской оппозиции с тем, чтобы она успешней противостояла так называемому «Исламскому государству» и была в состоянии оттеснить боевиков от турецкой границы, вглубь территории Сирии. Об этом, выступая в Анкаре, заявил посол США в Турции Джон Басс, подчеркнувший, что в борьбе с ИГИЛ обе страны преследуют одинаковые цели. Между тем, политики в Вашингтоне называют противостояние ИГИЛ в регионе одним из главных приоритетов внешнеполитической стратегии США.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG