Линки доступности

В Сенате продолжаются слушания по кандидатуре нового члена Верховного суда США Нила Горсача


Нил Горсач

В понедельник Горсач продемонстрировал свои консервативные убеждения, выступив против того, чтобы судьи выносили решения, исходя из собственных взглядов.

ВАШИНГТОН – Во вторник утром в юридическом комитете Сената продолжились начавшиеся в понедельник слушания по кандидатуре кандидата на пост члена Верховного суда США Нила Горсача.

В ходе состоявшегося в тот же день брифинга пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер высоко оценил выступление Горсача перед законодателями и его ответы на их вопросы.

По словам Спайсера, «вчерашнее красноречивое выступление (Горсача) объясняет высокие оценки его обеими сторонами политического спектра».

Кандидатура Горсача, до этого занимавшего должность судьи федерального апелляционного суда, была предложена президентом Трампом.

На слушаниях во вторник судья Горсач заявил, что, в случае одобрения его кандидатуры на пост в самой выкокой судебной инстанции США, он продолжит следовать принципу независимости судебной власти.

«Я никогда – ни по одному делу – никому не давал обещаний вынести какое-либо решение, – сказал Горсач представителям от обеих партий на слушаниях в Сенате (напомним, что позиции сенаторов по его кандидатуре сильно расходятся). – Я никогда так не поступлю, потому что все мы хотим, чтобы суд рассматривал дела непредвзято и принимал решения, основываясь на фактах и законе».

Горсач также заверил законодателей, что для него «не составит никакой проблемы вынести решение в пользу или против любой из партий, так как это будет сделано на основании закона и фактов, предоставленных по каждому делу».

Слушания по кандидатуре Горсача начались в понедельник. В этот день он продемонстрировал свои консервативные убеждения, выступив против того, чтобы судьи выносили решения, исходя из собственных взглядов.

Он заявил об этом в первый день слушаний по утверждению его кандидатуры в комитете Сената, мнения членов которого серьезно расходятся.

«Именно в этом органе представители народа в Конгрессе создают новые законы, – сказал Горсач. – Если бы судьи были лишь тайными законодателями, которые объявляют не то, что содержится в законе, а то, что им хотелось бы в нем видеть, сама идея власти волей народа и для народа оказалась бы в опасности».

Республиканские члены комитета Сената по вопросам судебной власти дали высокую оценку консервативной судебной философии Горсача, в то время как демократы выразили тревогу, что он усилит то, что они называют креном Верховного суда в сторону поддержки корпораций.

«Вне зависимости от ваших политических взглядов вас должна заботить защита конституционного порядка, и в первую очередь разделения властей», – сказал председатель комитета республиканец Чак Грассли.

«Наша задача состоит в том, чтобы оценить, каким образом решения этого кандидата отразятся на американском народе и будет ли он защищать юридические и конституционные права всех американцев, а не только богатых и могущественных», – заявила ведущий демократ в комитете Дайан Файнстайн.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил следующее относительно слушаний, посвященных утверждению Нила Горсача: «Президент с нетерпением ждет, когда судья Горсач продемонстрирует Сенату, каким экстраординарным дополнением к судейской коллегии он станет. И президент уверен, что кандидатура Горсача будет утверждена».

Республиканцы занимают сейчас 52 из 100 мест в Сенате. Демократы могут попытаться заблокировать назначение Горсача, применив «филибастер» – тактику обструкции, подчас используемой меньшинством для блокирования законопроектов, вносимых большинством. В этом случае для утверждения нового судьи может потребоваться не простое большинство, а 60 голосов.

Однако, пока неясно, будут ли демократы прибегать к этому старому методу. Кроме того, республиканцы могут изменить сенатские правила, чтобы для утверждения кандидатуры потребовалось только одно голосование с простым большинством.

В случае, если Горсач будет утвержден на пост, в Верховном суде восстановится консервативное большинство в пять голосов против четырех, существовавшее до смерти Скалиа.

Горсач ранее уже проходил процесс утверждения в Сенате. В 2006 году сенаторы утвердили его кандидатуру на пост в апелляционном суде Десятого федерального округа. До этого он занимал высокий пост в министерстве юстиции при администрации Джорджа Буша-младшего. В начале 1990-х годов номинант Трампа работал помощником судьи Верховного суда – Энтони Кеннеди.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG