Линки доступности

Филипп Гордон: избегать избирательного правосудия


Филипп Гордон и Бидзина Иванишвили

Филипп Гордон и Бидзина Иванишвили

Заместитель госсекретаря США находится с визитом в Грузии

Находящийся в Грузии с трехдневным визитом заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон 16-го ноября провел переговоры с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили. В комментарии для журналистов после встречи, продолжавшейся около 45 минут, Гордон высказал удовлетворение процессом демократической передачи власти в стране, однако подчеркнул, что для сохранения своей репутации за рубежом Грузия должна избежать «избирательного правосудия».

«Мы поговорили о задержаниях. Важно, чтобы процесс был прозрачным и справедливым. Все хотят, чтобы было соблюдено верховенство закона, и чтобы те, кто совершил преступление, понесли ответственность», – подчеркнул Филипп Гордон. «Одновременно, – напомнил он, – необходимо избегать избирательного правосудия.

Я обратил внимание на этот вопрос, поскольку это важно для репутации Грузии во всем мире и для интеграции Грузии в Евроатлантические структуры».
Напомним, что за последние дни в Грузии по различным статьям было задержано не менее двадцати чиновников, занимавших высокие должности в правительстве Саакашвили. Представители «Единого национального движения» (партии, руководимой президентом Грузии) считают задержание высопоставленных чиновников «политической расправой» правительства Иванишвили с оппонентами. Однако власти отвергают эти обвинения.

«У нас состоялся критический момент (с Филиппом Гордоном – ГА)... США, международное сообщество и Европа имеют пожелание, чтобы процессы по задержанным были максимально прозрачными... Мы тоже стараемся максимально разъяснить всем, что это – не политическое преследование и что наше правительство не допустит выборочного права», – сказал Иванишвили журналистам после встречи с заместителем госсекретаря США.

Филипп Гордон встретился 16-го ноября и с председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили и по окончании встречи в комментарии для СМИ отметил, что Грузия продолжает демократическое развитие, и что США намерены и в дальнейшем поддерживать официальный Тбилиси.

«Важно все, что делается для демократического развития страны, – констатировал Гордон. – Я рад, что в трудной и критической ситуации в Грузии все равно происходит демократическая трансформация. Я уверен, что США и в будущем продолжат поддержку Грузии».

Со своей стороны, Усупашвили оценил встречу с Филипом Гордоном как «очень теплую и дружескую». Председатель грузинского парламента отметил в беседе с журналистами, что Гордон проявил «особый интерес» к тому, как сосуществуют в Грузии президент Михаил Саакашвили и правительство, возглавляемое его оппонентами. В связи с комментарием Гордона относительно арестов чиновников правительства Саакашвилив Усупашвили исключил возможность политического преследования в Грузии, отметив, что все те, кто совершили преступления, должны понести ответственность за содеянное.

«Представители бывшей власти должны быть психологически готовы к тому, что понесут ответственность за содеянные преступления», – сказал глава парламента.
В тот же день Филипп Гордон встретился с представителями грузинской оппозиции. 17-го ноября заместитель Госсекретаря США проведет встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и главой МИДа Грузии Майей Панджикидзе. Как сообщила Панджикидзе ранее, в ходе встречи будут обсуждаться вопросы, связанные с официальным визитом премьера Иванишвили в США, запланированным на конец ноября.

По информации посольства США в Грузии, по завершении визита в Тбилиси Филипп Гордон посетит Австрию, Германию и Бельгию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG